索 引 号: 009298261-2019-00023 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 区农业农村委 生成日期: 2019年03月22日
标 题: 区农业农村委、区市场监管局、区教委联合开展农村学校食堂及周边区域假冒伪劣食品专项监督检查工作
文 号: 主 题 关联 词: 菜篮子

区农业农村委、区市场监管局、区教委联合开展农村学校食堂及周边区域假冒伪劣食品专项监督检查工作

为加强农村假冒伪劣食品问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品违法违规等行为,保障公平竞争的市场秩序,促进乡村振兴战略有效实施,切实维护广大人民群众身体健康和合法权益。2019年3月21日,区农业农村委、区市场监管局、区教委组成联合检查组,分成两个检查小组,对澄江镇、静观镇、三圣镇、柳荫镇、金刀峡镇、天府镇6个街镇的中小学食堂及周边区域假冒伪劣食品进行专项监督检查,参加检查人员30人。

检查组认真了解了农村学校食堂的进货渠道,查看了学校食堂的进货台账、日常监管记录、留样食品、餐厨设备等,并对学校食堂农产品进行了抽样快检。从检查的总体情况来看,各学校食堂能够严格落实进货查验、索证索票和食品安全自查制度,确保所经采购销售食品来源合法、质量可控。对个别学校留样不及时不规范问题检查组提出了限期整改意见。另外,此次检查还对学校周边的副食品经营店进行了检查,对个别副食品经营店存在临期食品的问题及时提醒经营者加强管理。

下一步,区农业农村委将发挥好统筹协调、牵头抓总作用,各部门进一步落实好法定职责,建立健全农村食品信息通报、联合执法、隐患排查、事故处置等协调联动机制,齐抓共管、无缝衔接,从生产、流通、销售、消费全链条推进专项治理。强化沟通协调,合力推动各项工作,切实净化农村食品市场。

 

重庆市北碚区农业农村委员会   

2019年3月22日