索 引 号: 009299133-2019-00031 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 区残联 生成日期: 2019年03月21日
标 题: 特殊青少年“小手艺,大精彩”就业提升之烘焙小组
文 号: 主 题 关联 词: 学校/培训

特殊青少年“小手艺,大精彩”就业提升之烘焙小组

2019年3月20日,朝阳街道新房子社区羽翼社工室的社会工作者到北碚区特殊教育学校对八年级的特殊青少年学生开展了“小手艺,大精彩”就业提升之烘焙小组的第二次活动—做纸杯蛋糕。本次小组活动是对特殊青少年对烘焙课程的再次接触,其目的是让特殊青少年在初次体验制作蛋糕的乐趣之后亲手来制作蛋糕,做到真正促进这群特殊青少年的动手能力和对整个烘焙过程的不断重复来增强熟悉程度,最终能使特殊青少年独立掌握和操作整个过程。

本次活动是从参与制作到让小组成员们全程亲自制作的过渡阶段。首先,烘焙老师将制作纸杯蛋糕的工具和材料都准备好,每个步骤都让小组成员们亲自动手去做,烘焙老师只是在旁边进行话语指导。然后,将特殊青少年分成了四个小组,每个组将层次好的同学和层次稍微较弱的同学都组合在一起,让他们能在学到技能的同时还能互相协作,锻炼他们的团队意识。烘焙老师让每一个小组的同学都先听好步骤再开始制作,在这期间能发现各个小组成员都能很积极的参与进来并且耐心的听取烘焙老师的要求。虽然在操作过程中还是比较吃力,但是在烘焙老师和社工的一次次的提醒下,他们还是能够将步骤完成百分之七十的程度。

在本次的烘焙学习过程中,由于都要求小组成员亲手参与制作,所以对比上一次的课程明显感到了小组成员的兴趣感上升,只是由于部分小组成员自身原因不能将每个步骤都做的十分完美,但是社工和老师都在一直的鼓励和帮助他们。社工和老师们也都随时注意各个小组成员的的情绪和安全,控制好教学课程的情况,使每个同学都能真正的学到有关烘焙的知识。

通过小组成员互相协作并亲手操作参与整个烘焙过程,顺利的完成了纸杯蛋糕的制作。这一次烘焙课程的开展,是在小组成员已具备的兴趣的基础上再给他们增加难度,让他们将纸杯蛋糕的整个制作过程都操作了一边。接下来的课程,社工和老师还是会在小组成员的现有能力上不断对他们进行课程提升,以便更好的发掘潜能,提升他们的就业技能。

 

北碚区朝阳街道残联 孙娅/文

2019年3月20日