索 引 号: 009298202-2019-00174 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019年03月15日
标 题: 北碚区创建国家生态文明建设示范区工作进入全面攻坚阶段
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区创建国家生态文明建设示范区工作进入全面攻坚阶段

3月6日下午,北碚区刘小辉副区长主持召开了北碚区创建国家生态文明建设示范区工作推进会,区纪委监委、区委组织部等16个创建重要成员单位参加了会议。会议讨论了《北碚区创建国家生态文明建设示范区攻坚任务分解表》,并启动了申请技术评估验收资料准备工作。北碚区创建国家生态文明建设示范区已进入全面攻坚阶段。

北碚区在2016年成功创建市级生态文明建设示范区的基础上,2017年在主城率先启动了国家生态文明建设示范区创建工作。通过2017年、2018年两年时间,北碚区大力实施了生态文明制度建设、生态环境综合治理、区域空间优化与生态保护修复、节能降耗、人居环境改善、生活方式转变、生态文化弘扬7大类85个重点工程项目,着力解决辖区重点生态环境问题,补齐生态文明建设短板,并打造了一批亮点工程。北碚区在全市率先建成“大气污染网格化监测预警体系”,空气质量综合指数居主城第一位;在全国率先完成了7个污染地块的风险管控,为全市乃至全国提供污染土壤防控经验;成功创建市级安静居住小区17个,唯一实现区域环境噪声和交通干线噪声双达标的主城区;与九龙坡区、沙坪坝区建立了梁滩河流域生态补偿机制,推动流域水质的持续改善。

今年6月,北碚区将向国家生态环境部申请技术评估,力争在2020年将北碚区建设成为国家生态文明建设示范区。