索 引 号: 009298448-2019-00020 信息分类名称: 司法/工作动态
发布机构: 区司法局 生成日期: 2019年03月13日
标 题: 北碚区人民陪审员选任工作 第一次随机抽选顺利完成
文 号: 主 题 关联 词: 司法

北碚区人民陪审员选任工作 第一次随机抽选顺利完成

近日,北碚区司法局会同区人民法院、区公安分局运用全国人民陪审员选任系统开展了人民陪审员候选人随机抽选工作,区纪委监察工作人员应邀进行了现场监督。

本次抽选从公安部门提供的常住人口信息中,分“法庭人民陪审员候选人”和“法院人民陪审员候选人”进行了两次随机抽选。根据北碚区法院通报的数据显示,我区人民陪审员数定为317人,其中留任57人,本次拟选任260名;法庭拟任命人数为24人,法院拟任命人数为236人。按照《人民陪审员法》、《人民陪审员选任办法》等法律法规和文件规定,区司法局与区人民法院和区公安分局的意见,并参考其他省随机抽选仅有3.5%人愿意担任人民陪审员的经验,决定按照1:15的比例从公安部门筛选提供的本区常住人口信息中随机抽选共产生了4755名人民陪审员候选人。

接下来,区司法局将通过全国人民陪审员选任系统发送短信或者电话询问等方式,征求被抽选人有无担任人民陪审员的意愿。对于有意愿的候选人,区司法局将会同公安分局和区人民法院,充分调动各司法所、人民法庭和基层派出所等人员力量,对候选人进行资格审查;对通过资格审查的完善相关材料,建立人民陪审员候选人信息库,确保第二次随机抽选拟任命人民陪审员工作在3月中旬取得圆满成功。目前,区司法局制作并下发了司法所资格审查工作操作手册,对电话问询、资格审查等内容进行细化。