索 引 号: 552015745-2019-00037 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年03月08日
标 题: “四举措”提升失业保险经办服务水平
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

“四举措”提升失业保险经办服务水平

为打造高效便民的经办服务体系,区人力社保局多措并举,进一步优化失业保险业务流程,切实提升服务水平和工作效能。

一是优化业务流程,提供便捷服务。通过多表合一和简化申请材料,实现“一张表格、一张身份证”申领失业保险金;通过关联就业失业登记信息系统和社保参保信息系统,实现经办机构网上核实就业信息,取消领金失业人员每月签到程序,做到让信息多跑路、让群众少跑腿。

二是实现“一站式”服务,打通“最后一公里”。变“多头受理”为 “一站式”办公,完善整合基层失业保险经办窗口功能,申领失业保险金与就业失业登记同窗办理,一次性告知领金失业人员各项失业保险待遇,减少群众折返路程、缩短办理时限、切实提高服务质量。

三是线上线下相结合,业务经办网络化。通过QQ群、微信和网络媒体等渠道发布和解读相关政策。开通稳岗补贴和技能提升补贴网上申报,实现线上线下同步受理、同步审核、同步发放,真正实现服务对象“零跑路”。

四是加强业务培训,助推政策落地。及时对辖区企业的业务人员开展培训,对稳岗补贴政策、技能提升补贴政策、企业用工和失业动态监测等业务进行解析,切实提高辖区企业对政策的知晓率和各类补贴的申报率,降低企业成本,助力我区民营经济发展。

 

               (北碚区人力资源和社会保障局通讯员:张靖)