索 引 号: 709479936-2019-00043 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年02月27日
标 题: 政企合作共筑北碚食品安全放心工程——北碚区食药监分局与饿了么平台共推食品安全社会共治新格局
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

政企合作共筑北碚食品安全放心工程——北碚区食药监分局与饿了么平台共推食品安全社会共治新格局

2月25日,重庆市食品药品监督管理局北碚区分局与拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么)签订《北碚区网络食品安全监督管理战略合作框架协议》并在寄北酒店浓重举行签约仪式。区食药监分局局长张奕、党组书记李昂、副局长孙立,饿了么公共事务副总裁孙宗光、公共事务副总监史红轩、王颖出席签约仪式。

根据双方战略合作框架协议内容,双方将在履行行政监管职责和企业主体责任的基础上,充分整合政府监管和第三方网络平台食品安全管理的保障力量,探索北碚网络食品安全社会共治新模式,通过“亮证、亮照、亮后厨”,启动“食安封签”等重要举措,把食品安全“亮”出来,把配送过程“封”起来,促进北碚网络食品经营市场健康发展,保障公众身体健康和生命安全。

双方合作将从入网审查、数据对接、培训宣传、应急处置、信用公示五个方面建立紧密协作机制,同时围绕餐饮业食品安全质量安全提升工程,强化网络视频技术和点餐平台融合,打造“点餐平台视频直播”经营模式,实现外卖食品制作过程视频画面直接嵌入点餐平台页面直播。饿了么平台还将率先在北碚区推广使用食品安全封签,打破网络食品经营配送过程中的“盲区”,降低食品配送过程风险,合力推动建立政府监管、平台管控、社会监督的共治局面。

仪式上,张奕局长对出席的饿了么领导表示热烈的欢迎,并就北碚区网络食品经营基本情况、工作举措、监管成效作了介绍。他强调,网络食品的安全,不仅仅是监管部门的事情,更需要食品生产经营企业和第三方网络平台的严格自律,履行食品安全主体责任,严防严控生产、经营、配送等环节的违法违规行为,共同保障广大群众的生命健康安全。同时,他还表示,食品安全是天大的事,北碚食药监分局将继续贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深入实施食品安全战略,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不断提升食品安全管理水平。本次合作是网络食品安全监管的一次探索,希望能够发挥政企共建示范效应,深入推进网络食品安全社会共建、共治、共享新模式。

饿了么公共事务副总裁孙宗光表示,一直以来,饿了么坚持计算机科学+食品安全科学的食安管理双驱思路,通过强化科技管理、行业规范、风险交流、政企合作等一系列管理新举措,用实际行动守护消费者“舌尖上的安全。

签约仪式上,饿了么平台宣布全面参与北碚创建国家食品安全示范城市建设,充分履行平台管理的食品安全主体责任,在北碚区免费投放“食安封签”50万张,为餐盒系上“安全带”,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染,有效保障食品安全。