索 引 号: 709479936-2019-00041 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年02月25日
标 题: 天生街道食药监所开展疫苗专项检查工作
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

天生街道食药监所开展疫苗专项检查工作

为加强对疾病预防控制机构、各接种单位的疫苗储存、运输、使用等环节的质量安全管理,有效保障疫苗质量安全,天生街道食药监所开展了疫苗风险防控专项检查。

此次专项,主要是根据职责对疾病预防控制机构、各接种单位的疫苗储存、运输、使用等环节的质量安全加强监督检查,督促疾病预防控制机构、接种单位对包装无法识别、超过有效期、脱离冷链、经检验不符合标准、来源不明的疫苗等不符合规定的疫苗情况进行报告,并会同卫生健康部门按照规定监督疾病预防控制机构、接种单位进行销毁及做好销毁记录。要对报告接收、监督销毁等情况做好记录。

本次对辖区内5家疫苗接种点进行了仔细检查,发现包括保温箱未配备温湿度计、温度计放置位置不符合规范、温湿度记录不完善以及疫苗运输车辆具体信息不完整等8处安全隐患。针对以上情况,执法人员对负责人进行了《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规宣传,告知要加强疫苗管理,对不符合规定的情况立即整改。  

在今后的工作中,天生食药监所执法人员会继续对辖区内疫苗接种点的监督,督促整改,维护人民群众健康权益。

      f67d07b82a03408b873ec260aacc5028.jpg