索 引 号: 733971074-2018-00152 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2018年11月02日
标 题: 区安监局抓企业主体责任落实 促职业卫生水平提升
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

区安监局抓企业主体责任落实 促职业卫生水平提升

  为促进企业职业卫生水平提升,北碚区安监局多措并举,狠抓企业主体责任落实 :
  一是狠抓企业职业卫生体系建设,督促企业建立、完善职业病防治责任制,将职业病防治责任延伸到一线操作者层面。
  二是狠抓档案资料规范,督促企业建立健全包括建设项目职业卫生“三同时”档案、职业卫生管理档案、职业卫生宣传培训档案、职业病危害因素监测与检测评价档案、用人单位职业健康监护管理档案、劳动者个人职业健康监护档案6个大项内容的职业卫生管理档案。
  三是狠抓企业职业健康监护,督促企业做好接害员工岗前、在岗、离岗前的职业健康体检,并为员工建立一人一档的健康监护档案。
  四是狠抓建设项目监管,严格按照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》要求,责令企业依法履行“三同时”手续。
  五是狠抓作业条件改善,督促企业加大职业病防治经费投入,淘汰落后工艺,升级设施设备,改善作业环境条件,从本质上提升企业职业卫生水平。
  今年以来,区安监局分别由局长邓继胜和副局长杨宗国带队,对我区各街镇、各工业园区规模以上企业开展执法检查,涉及建材、机械、电子、玻璃、铅蓄电池、木质家具、汽车维修等行业企业。针对检查发现的问题,执法人员依法下达整改指令书责令企业整改。绝大部分企业能根据整改时限要求完成整改,对少数逾期未完成整改的企业,区安监局严格依法实施处罚。今年来共计检查企业61家,排查治理隐患281条,分别对9家企业作出经济处罚,共计处罚金额7.5万元。通过加大执法检查力度,促进企业职业卫生工作主体责任进一步落实。同时,各企业在防治管理的过程中,逐步形成企业内部自控和约束机制,企业自身管理水平得到明显提升。