索 引 号: 552015745-2018-00219 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2018年10月10日
标 题: 北碚区人力社保局“六个抓手” 深入推进扶贫领域行风建设
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区人力社保局“六个抓手” 深入推进扶贫领域行风建设

一是抓制度,压责任。制定《北碚区人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《关于进一步加强全区人力社保系统行风建设工作方案》和《关于进一步加强全区就业系统行风建设的工作方案》,详细部署扶贫领域作风问题专项治理和行风建设工作。成立领导小组,落实责任领导、责任科室(单位)和职责分工,确保工作效果。制定《2018年行风建设巡查安排表》,进一步强化责任落实。

二是抓学习,提认识。特邀请区委常委、区纪委书记、区监委主任梁亚荣同志作党风廉政建设专题辅导报告。把脱贫攻坚、行风建设学习资料纳入中心组学习重点内容,今年以来,局党组(党委)先后9次专题学习研究脱贫攻坚、行风建设工作。局属各党支部利用“三会一课”、支部主题党日等党组织活动,开展集中学、重点学,把相关内容学透彻。通过网络“微支部”、QQ群推送脱贫攻坚、行风建设学习资料,确保干部职工自主学。

三是抓改革,强服务。制定《北碚区人力社保局深化“放管服”改革推进“最多跑一次”实施方案》,开展“一次不跑、只跑一次、全区通办”行政审批和公共服务事项清理,共计清理“一次不跑”服务事项1项,“只跑一次”服务事项51项,全区通办服务事项2项。将5项行政许可的承诺时限总量,由法定的171天(工作日)缩短为87天(工作日),压缩率为49%;安排专人在区行政服务中心开设7个“一站式”服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。

四是抓监督,正行风。严格纪律作风,抓定岗位职责、定窗口服务规范、定服务承诺、定管理制度、定考核机制“五定”转作风。加强就业资金、社保资金、补助金等扶贫资金的监管力度,坚持资金使用绩效评估和定期通报制度。通过驻局纪检组开展集中学习,及时通报各地已查处扶贫领域相关案件,剖析案发根源,查找和完善廉政风险点,运用典型案例对干部职工进行警示教育,以案施教、以案明纪、以案说法。畅通举报渠道,对人力社保扶贫领域的不正之风,一经查实,严肃处理,绝不姑息。

五是抓环节,重防范。明确人力社保扶贫领域行风建设的治理重点,着重围绕“四个意识”不够强、责任落实不到位、帮扶措施不精准、资金用管不规范、工作作风不扎实、考核监督不严格等6个方面21类问题开展对照检查,深入对照、剖析、查摆,广泛征求意见,找准存在问题,并理清问题症结。通过强化学习培训、完善工作机制、加强调研指导、减轻基层负担、查处突出问题等举措开展治理防范。

六是抓整改,保成效。针对全区人力社保扶贫领域行风建设中存在的突出问题,建立问题清单,落实专项整改措施,抓好整改落实。对能立即整改的,立行立改;对暂时无法完成整改的,明确责任主体和完成时限,跟踪督办;对需长期监控防范的问题,建立长效机制,完善规章制度进行防范。要求结对帮扶干部、社保所干部切实“沉下去”,“点对点”“面对面”地宣传讲解人力社保扶贫政策,协调、帮助贫困户落实好产业扶持、教育资助、医疗救助、危房改造等扶贫政策,切实为贫困户办实事、办好事。

 

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:王孝益、胡安龙)