索 引 号: 733971074-2018-00062 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2018年07月11日
标 题: 区安监局“四举措”切实加强高温天气作业劳动保护
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

区安监局“四举措”切实加强高温天气作业劳动保护

 高温天气已经来临,区安监局通过“四举措”切实保护劳动者生命安全和身体健康。

 一是提高认识,切实做好高温天气安全工作。充分认识做好劳动者高温天气劳动保护的重要性和必要性,坚持以人为本,切实关心劳动者的工作和生活,严格按照国家和市、区政府关于高温天气防暑降温工作的相关要求,督促用人单位将高温天气防暑降温工作纳入重要议事日程,采取有力措施,解决防暑降温工作中存在的突出问题,最大限度的减少职工因高温中暑造成的职业危害。

二是加强宣传,提高劳动者的自我防范意识。结合当前安全生产工作重点和高温天气劳动保护的特点,督促企业加强职工安全生产教育。通过发放相关资料、制作宣传栏、督查等方式,开展形式多样的防暑降温知识和相关法律法规宣传,让高温天气劳动保护和防暑降温等知识深入人心,增强劳动者的自我防护意识和维护自身合法权益的能力。 

三是强化措施,加强监管。扎实开展高温天气劳动保护各项工作,加强重点行业安全生产监管,要求各企业要认真履行主体责任,配备备齐防暑降温物品、药品和保健饮料,合理安排生产时间,认真落实各项防暑降温待遇和措施,强化高温天气突发事件的处置。有效预防、控制和消除职业性中暑的发生,确保劳动者身体健康和生命安全。

    四是加大执法力度,督促高温天气各项工作有效落实。结合我区实际,进一步加强对企业的监督检查,督促企业认真履行高温天气劳动保护的义务和职责。加大执法力度,对于不执行高温天气劳动保护规定的用人单位,要依法给予处罚,切实保护广大劳动者身体健康和生命安全。