索 引 号: 709479936-2018-00142 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年07月06日
标 题: 北碚区食药监分局 “五强化”确保夏秋季食品安全监管
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚区食药监分局 “五强化”确保夏秋季食品安全监管

夏秋季随着气温不断升高,细菌繁殖迅速,食物易腐败变质,是食物中毒事件易发、高发季节。为切实加强我区食品安全监管,有效防范食物中毒事故的发生,北碚分局多措并举,强化夏秋季食品安全监管,确保人民群众饮食安全。

一是强化日常监管。一方面强化食品生产单位、大型超市、承接集体宴席(含农家乐)等重点单位,人群集中消费区域、校园及周边等重点区域,肉制品、凉卤菜、饮品、自制酒等重点品种的监督检查,确保食品安全。另一方面按照《重庆市北碚区缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作方案》,加强对缙云山景区内餐饮单位的监管力度,做到宣传、持证率、监督抽检和日常监管4个100%,确保景区综合整治期间不发生食品安全事件。

二是强化风险隐患排查。开展食品药品安全风险隐患大排查大整治大执法大督查专项行动,全面排查食品药品生产经营单位的安全风险隐患,开展风险隐患分析研判,建立风险隐患清单和整改台账,督促相关单位限期整改,并将整改责任落实到人。目前,已排查食品药品生产经营单位5851家,排查食品药品安全风险隐患314个,整改到位267个,约谈相关单位负责人15次。

三是强化监督抽检结合夏秋季特点,加大饮料、蔬菜、糕点、水果和泡制经营的配制酒等重点品种的监督抽检力度。目前,已开展食品药品监督抽检467批次,收到不合格报告15份;完成食品药品快速检测537批次,结果异常30批次,发现的问题均已按程序处理。

四是强化应急值守。按照《北碚区食品安全突发事件应急预案》要求,加强应急演练培训,提高突发事件早预警、早发现、早报告、早处置的快速反应能力;严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实值班人员岗位责任制。目前,共受理群众投诉举报292件,其中隐患、案件线索18件,均按时办结,累计奖励投诉举报人5400元。

     五是强化宣传警示。根据季节气候特点,结合国家食品安全示范城市创建和食品安全宣传周等活动,开展预防野生毒蘑菇、不明野菜、自制含乌头碱类植物药酒、亚硝酸盐等中毒的风险警示(提示)和预防食物中毒的风险警示,不断强化公众防范食品安全风险的意识与能力。共开展现场宣传活动36次,累计发放各类宣传资料2万余份,接受群众咨询1000余人次。