索 引 号: 709479936-2018-00141 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年07月06日
标 题: 北碚区政协视察全区创建工作开展情况
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚区政协视察全区创建工作开展情况

2018年7月3日下午,北碚区政协副主席梁萍、张奕带领政协第八界别联组委员,对我区国家食品安全示范城市创建工作开展情况进行了视察。区政府副区长刘永参加了视察。

视察组首先实地查看了龙凤桥街道食药监所规范化建设、万达广场创建“食品安全示范商圈”和永辉超市(双元大道店)创建“放心肉菜示范超市”工作开展情况。在随后的座谈会上,区食药监分局副局长孙立代表区食药安办,通报了创建工作开展情况、存在的问题和下一步工作打算。各政协委员积极发言,围绕我区创建工作,从强化基层力量、加大培训力度、创新宣传方法、提高全民参与、落实监管到位、建立长效机制、加强政府支持等方面提出宝贵意见和建议。

张奕副主席指出,要充分发挥政协委员的作用,增加对食品安全方面的提案,推进创建工作宣传、形成社会共治格局、落实企业主体责任,解决创建中农贸市场标准化改造、餐厨垃圾处置、网络食品监管、推行食品安全责任保险、追溯体系建设等难题。

梁萍副主席指出,我区在创建中投入大量资金,做了大量工作,硬件建设效果明显,让群众食品安全得到一定保障。但还需进一步加强软件建设,加强监管力量、加大执法力度、强化宣传效果、深入开展示范创建,有力推进创建工作开展。

刘永副区长强调,目前我区食品安全还面临食品生产经营企业小散乱、准入门槛低,食品产业链长、环节多,食品种类繁多、加工方法多,食品经营方式复杂多样、新业态不断涌现等监管难点,食品安全隐患突出。全区各级各部门必须充分认识到“食品安全永远在路上”,履行好自身职能职责,创新监管方式,提高监管效能,并加强全民的食品安全意识和市场的主体责任意识,强化食品行业协会的自律意识,推动部门监管和社会共治齐头并进,保证创建工作开展成功,保障广大群众“舌尖上的安全”。

              a45149ad489f4414ac873a78b97ca287.jpg