索 引 号: 009298202-2018-00244 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年06月05日
标 题: 北碚区全面落实习总书记 “共抓大保护、不搞大开发” 战略
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区全面落实习总书记 “共抓大保护、不搞大开发” 战略

加强生态保护与修复,健全生态安全屏障体系。一是科学划定全区生态保护红线163.41平方公里,并建立正面清单750个,把生态环境保护摆在压倒性位置,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针。二是推进生态治理与修复,完成矿山复绿整治139.41公顷,完成全区石漠化第三次监测及水土流失治理17.96平方公里,完成森林抚育3.4万亩、森林植被恢复600亩,完成植树造林0.2公顷、土地整治11.56公顷、农业综合开发高标准基本农田建设6.2公顷,落实国有林、集体公益林管护29.56万亩。

坚决打好污染防治攻坚战。加强水污染防治,深入实施梁滩河水环境综合整治,持续提升辖区湖库河流水体水质,巩固城区黑臭水体整治成果,持续推进城区污水管网建设。加强水资源保护,严守水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区纳污控制红线等“三条红线”。全面落实河长制,设置了区、镇两级河长办,配置河长239名,制定了河长会议制度等8项工作制度,构建了“区级、街(镇)级、村(社)级”三级河长工作体系,全面推进责任落实,切实改善了辖区水质。

严格执法,确保沿江环境安全。坚决取缔嘉陵江沿线非法排污口、非法采砂、非法码头等,开展了“工业园区(工谷)环保专项检查”、“沿江化工企业整治”、“零容忍、出重拳”、“打击长江流域一条龙式生态破坏”等执法专项行动。同时深化沿江企业环境安全风险防范,督促25家重点工业企业和1个工业园区完善环境安全应急预案并开展演练。

强化组织领导,确保工作落地落实。健全生态环境保护责任规定和问责机制,出台北碚区环境保护工作责任规定,建立纪检监察、组织人事、负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门联动协作的追责机制,调整完善北碚区生态环境保护委员会,形成推动生态环保工作强大合力,确保各项工作落地落实,让北碚一江碧水、两岸青山的美景焕发新的风采。