索 引 号: 709479936-2018-00098 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2018年05月17日
标 题: 北碚分局召开重点食用农产品专项整治工作会
文 号: 主 题 关联 词: 食品安全/药品监管

北碚分局召开重点食用农产品专项整治工作会

为规范辖区有机农产品、绿色食品、无公害农产品和地理标志农产品(以下简称“三品一标”)销售单位经营行为,保护广大消费者合法权益,分局迅速组织召开北碚区重点食用农产品专项整治工作会,区农委、各街镇食药监所负责人及辖区大型超市负责人共60余人参会。

首先,分局组织各单位收看《焦点访谈:有机蔬菜有玄机》视频,对暴露的“有机蔬菜”问题进行了认真学习。

其次,区农委对“三品一标”相关基础性知识和认证产品进行了详细讲解,提升参会人员特别是超市对“三品一标”产品的辨认度。

最后,分局提出了具体要求:一是要求辖区销售“三品一标”食用农产品的超市进行全面自查,对照清单查找自身销售“三品一标”食用农产品存在的问题,及时规范整改,并提交自查报告;二是要求各街镇食药监所集中开展一次“三品一标”食用农产品专项检查行动,在超市自查的基础上开展检查,督促其整改到位;三是各街镇食药监所将“三品一标”食用农产品的监督管理作为日常食品销售监管工作的重点,及时开展监督抽检。

通过以会代训,提高了街镇食药监所执法人员、超市对“三品一标”食用农产品的辨认水平,增强了超市对“三品一标”食用农产品管理的警觉性,并及时整改,有效保障了辖区重点食用农产品食品安全。

下一步,分局将对辖区“三品一标”食用农产品销售整改情况进行巡查。