索 引 号: 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 国土分局 生成日期: 2008年03月05日
标 题: 重庆危旧房改造 350万平方米旧城要变绿地
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

重庆危旧房改造 350万平方米旧城要变绿地

    昨日,全国人大代表、重庆市规划局局长蒋勇在接受记者专访时称,未来五年我市要完成700万平方米的危旧房改造,此次旧城改造将与提升城市形象结合,危旧房拆除后一半的空地将用于绿化。

    今年初,市政府确定,未来五年我市要完成700万平方米的危旧房改造,今年将完成230万平方米,许多市民对此充满期待。

    “这次危旧房改造与以前不同,这次是真正按照建设宜居城市的目标去改造,在改善老百姓居住环境的同时,还要提升城市形象。”蒋勇说,“其中最大的变化就是旧城区的绿化,700万平方米危旧房拆除后,用地面积的一半将用来搞绿化。其中,15%是集中的公共绿地,35%是随项目配套的绿地。”

    旧城区如何能腾出这么多的空间?蒋勇说,旧城区将采取减量的措施。一是减少旧城区居住的人口量,通过旧城改造与一些新建项目结合起来,把旧城区的一部分老百姓转移到其他地方居住。二是减少建筑的量,让旧城区能有空间建设绿地。

    目前,市国土房管等部门已基本完成危旧房的摸底。市规划局正根据摸底情况编制危旧房改造区域的规划,预计今年3-4月会出成果。蒋勇说,从摸底情况来看,渝中半岛大约有240万平方米危旧房,其次沙坪坝区危旧房相对较多,主要集中在三角碑、梨树湾、土湾、井口等地。

    如何保证700万平方米危旧房改造区域规划不走样?蒋勇称,这将作为各级政府的任务,纳入到主城各区考核中,其中包括绿地指标,不允许造假。

 (摘自市局网站)