索 引 号: 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 国土分局 生成日期: 2008年01月15日
标 题: 二○○七年国土资源十大新闻
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

二○○七年国土资源十大新闻

1 全国地灾防治知识万村培训行动完成,汛期地质灾害防治取得成效
    2007年2月13日,全国农村地质灾害防治知识万村培训行动领导小组宣布,历时两个月,436个县、37776个村,3591所中小学的294.12万人接受了地质灾害防治知识培训。由国家和地方国土资源部门、地勘单位、建筑设计单位和高等院校人员组成的1个中央宣讲团和18个省级宣讲团,深入基层开展培训。参加培训的人员中,有县、乡管理人员4.52万名,村干部11.05万名,村民212.38万名、学校师生66.16万名。 
    进入汛期后,我国西南、华南、华东地区连降暴雨,引发严重地质灾害。国务院副总理曾培炎对做好汛期地灾防治工作作出重要批示。此前,国土资源部召开全国电视电话会议加以全面部署。各级国土资源部门全力以赴,抓紧做好地质灾害防治工作。据统计,2007年1月至11月,全国共发生各类地质灾害25072起。通过监测预警、群测群防和地质灾害气象预报,共成功预报地质灾害890起,成功转移36944人,减少财产损失6.4亿元。与去年同期相比分别提高了86%、80%和168%;因灾造成的死亡和失踪人数669人、直接经济损失23.76亿元,与去年同期相比都有所减少。 

2 温家宝强调:一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线 
     2007年3月5日,国务院总理温家宝在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时,向全世界宣告:节约集约用地,不仅关系当前经济社会发展,而且关系国家长远利益和民族生存根基。在土地问题上,我们绝不能犯不可改正的历史性错误,遗祸子孙后代。“一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线。” 

3 我国南海北部成功钻获天然气水合物,南堡油田石油探明地质储量4.45亿吨 
    2007年5月1日凌晨,国土资源部中国地质调查局在我国南海北部成功钻获天然气水合物实物样品,证实了我国南海北部蕴藏丰富的天然气水合物资源。继美国、日本、印度之后,我国成为第四个通过国家级研发计划采到水合物实物样品的国家,而且是在南海海域首次获取天然气水合物实物样品的国家,标志着我国天然气水合物调查研究水平一举步入世界先进行列。国土资源部从1999年开始启动天然气水合物海上勘查,历经9年,累计投入经费5亿元。 
    “五一”国际劳动节期间,国务院总理温家宝特地来到南堡油田视察。他指出,这是40多年来我国石油勘探最激动人心的发现。 
    8月10日至12日,国土资源部油气储量评审办公室在北京组织召开了南堡油田(1、2号构造)Nm-Ed1油藏新增石油探明储量报告评审会。评审组同意,南堡油田(1、2号构造)Nm-Ed1油藏新增含油面积71.15平方公里,石油探明地质储量4.451亿吨,技术可采储量9490.68万吨,经济可采储量8658.63万吨;新增溶解气探明地质储量536.08亿立方米,技术可采储量111.72亿立方米。本次评审通过的探明储量相当于近几年全国年度新增探明石油储量的约1/2。 

4 第二次全国土地调查启动 
    2007年6月22日,国务院召开第二次全国土地调查电视电话会议,决定从2007年7月1日起,开展第二次全国土地调查,用两年半时间,全面查清目前全国土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,建立和完善土地调查、统计和登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展及国土资源管理的需要。国务院副总理曾培炎在会上作重要讲话。 
    2007年8月10日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布《土地利用现状分类》。我国土地资源分类第一次拥有了全国统一的国家标准,将确保第二次全国土地调查建立起权威的土地调查数据规范体系,保证成果真实准确。 


5 国家土地督察制度实施进展顺利开局良好 
    2007年7月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史介绍一年来国家土地督察制度实施进展情况,并回答记者提问。部党组成员、国家土地副总督察甘藏春出席新闻发布会并回答记者有关问题。徐绍史说,一年来,国土资源部积极推进国家土地督察制度的组织实施工作,工作进展顺利,开局良好。 
    徐绍史指出,对国土资源部门来说,按照党中央、国务院赋予的职责,我们要不留任何后路,绝不动摇坚守红线,打一场只能胜不能败的耕地保卫战。这是对我们的执行力和公信力的一次重大考验。 

6 开展全国土地执法百日行动 
    2007年9月13日,国土资源部召开全国土地执法百日行动视频会议。部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史提出,一定要从讲政治、讲大局的高度,增强危机感和紧迫感,坚决遏制违法违规征占土地的势头,打好百日行动这场重大战役。百日行动分自查清理、查处纠正和