索 引 号: 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 国土分局 生成日期: 2007年12月21日
标 题: 重庆将投1000亿建政府主导型低收入群体住房
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

重庆将投1000亿建政府主导型低收入群体住房

    重庆市常务副市长黄奇帆20日在该市四季度市情报告会上称,该市未来5年将用1000亿元建设“由政府主导的专门针对低收入群体的住房”。 

    “低收房”占房产投资20% 

    黄奇帆说,2007年重庆市主城区房屋建造量为1000多万平方米,其中20%是地方政府主导的低收入群体用房、经济适用房和廉租房。他说,今后5年,预计重庆市将有5000亿元的城市建设投入,大致分5类:新城市建设、旧城改造、二环线以内的路桥建设、30多个区县的旧城改造,以及低收入群体的住房,各占1000亿元。 
    不过黄奇帆没有具体比较未来5年中该市“政府主导的低收入群体住房”占同期该市房地产投资的比例。他表示,今年重庆市的房地产投资为800亿元左右,房地产投资占该市全社会固定资产投资的比例为25%,“再热不能热过这个比例。” 
    在控制房价方面,黄奇帆还表达了“继续严格控制人口规划”,以及“将重庆的地价始终控制在楼价的1/3”的观点。 
    因为当地的“低收入群体的住房”由重庆市土地房屋管理局、重庆市建委以及各区县政府分别管辖,因此目前还无法进一步确认重庆已有的“低收入群体的住房”保有总量,以及具体的增量变化情况。重庆市土地房屋管理局新闻发言人王琪20日对《第一财经日报》记者说,由于廉租房实施有租金补贴和实物配租等形式,简单地理解就是“钱”和“房”两种形式,因此用“廉租房总量”这一概念来统计有一定困难。王琪说,自2003年至今年7月份,重庆市市级政府为廉租房共直接投入4亿多元,但另一部分由区县政府配套的投入暂无法统计。他说,2007年,重庆市“共实施了6500户廉租房”。 

    经济适用房投入比例曾过低 

    分管重庆市经济适用房的重庆市建委,负责宣传的工作人员20日未能提供该市经济适用房的相关情况和数据。 
    据重庆市当地媒体6月9日的报道援引重庆市统计局的信息称,今年“一季度,我市以371.01亿元的城镇固定资产投资额位列全国14位。其中,全市经济适用房建设完成投资6.29亿元,同比增长近50%,投资总量居全国第5位、西部第1位”。这一增速在今年得到持续。重庆市统计局今年12月初的信息称,今年1~10月,该市经济适用房建设投资达25.13亿元,同比增长77.8%,中低收入家庭住房将得到有力改善。而3年前,该市的经济适用房占住房建设投资的比例远低于20%,仅有5.2%。 
    此后,重庆市加大了对经济适用房的投入。据重庆市规划局10月份提供给媒体的信息称:“到2020年,主城区将建设廉租房204万平方米,让3.4万户城市‘双困’家庭住上新房。”该市计划重点解决中低收入家庭的住房问题,提高廉租房和经济适用房的供给比例,增加中档商品住宅供给,控制高档商品住宅发展。

 

(摘自大渝网)