索 引 号: 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 国土分局 生成日期: 2007年12月21日
标 题: 今年我市GDP预增15.5%
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

今年我市GDP预增15.5%

    在西部地区竞争中,我市经济总量由直辖前的第5位下滑至目前第6位。昨日,市统计局发布了“直辖十年重庆市经济发展比较研究”数据,去年我市人均GDP突破万元,但年均增长速度慢于成都。

    去年人均GDP突破万元

    直辖十年,我市GDP保持年均10.2%的高速增长,人均GDP年均增长10.5%,2006年达到了12457元,是1996年的3倍。非公经济异军突起,占GDP比重为53.1%。经济增长动力结构,由直辖初期单纯的投资拉动型逐步向投资和消费“双轮”驱动型转变。

    比其他三个直辖市落后10年

    然而在西部地区竞争中,我市经济增长速度仅列西部第八位,处于中下游水平。从人均GDP来看,我市仅相当于上海市的21.7%,北京市的25.2%,天津市的30.4%。由此可见,我市经济发展水平比其他三个直辖市落后10年以上。

    并且,我市的经济发展速度,也逐渐落后于四川省。与成都市相比,我市GDP年均增速为10.2%,比成都市低2个百分点。去年,我市人均GDP为12457元,不到成都市的一半。成都市人均GDP已破3000美元大关,而我市人均GDP还需2年左右才能达到2000美元。

    消费拉动经济增长8.2%

    同“邻居”四川省比较,其自给自足能力比我市强,对外需求量明显低于我市。

    市统计局初步预计,2007年我市GDP将增长15.5%,其中消费拉动经济增长8.2个百分点,资本形成总额拉动经济增长9.3个百分点,净流入负拉动经济2个百分点。