索 引 号: 信息分类名称: 电子政务/工作动态
发布机构: 国土分局 生成日期: 2008年05月15日
标 题: 国土资源部和市国土房管局领导调研北温泉危岩带防治工作
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

国土资源部和市国土房管局领导调研北温泉危岩带防治工作

      2008年5月12日四川省汶川县发生7.8级地震,地震对我区地质灾害防治工作造成了较大影响,北温泉危岩带原监测点的玻璃片破裂,危岩带鹞鹰岩段上部小路出现了一条长约40米、宽1~2mm的裂缝。获此情况后区地防办会同技术支撑单位208地质队对该危岩带现场踏勘,并指导监测单位和人员做好监测预警工作,同时将此情况上报市国土房管局。 
      5月13日,市国土房管局将情况报告给国土资源部在渝检查和指导震后地灾防治的工作组。14日下午,原国土资源部地质环境司司长、现三峡库区地质灾害防治工作领导小组办公室主任李烈荣同志、三峡地防办付小林处长和市国土房管局地环处李少荣处长、市地环总站专家在区国土分局、区交通局、北温泉街道、十里温泉城管委会和北温泉风景管理处领导的陪同下实地踏勘了北温泉危岩带的情况。 
      现场踏勘后在北温泉街道办事处会议室进行了座谈,区国土分局、北温泉街道和北温泉风景管理处分别汇报了北温泉危岩带监测与防治的有关情况,随后市国土房管局地环处、市地环总站就北温泉危岩带下一步监测和防治工作提出相应的要求和建议,最后李烈荣主任根据踏勘和与会单位介绍的情况作出了重要指示: 
      一是在目前余震不断和汛期雨水较多的情况下,各部门、各单位要加强监测,并提高监测精度,注意分析监测数据,做好群测群防工作,必要时可以请技术支撑单位采取专业监测;对北温泉危岩带在震后出现的裂缝应采取一定的工程措施查明裂缝产生的原因和变化情况。 
      二是北温泉危岩带威胁区域的公路沿线应设置较多的和明显的警示牌,向受威胁单位、群众发放“两卡”,编制好地质灾害防治单点预案。 
      三是加强信息报送工作,保证信息传递渠道的畅通,以便在关键时刻作出准确的判断和决策。 
      四是各部门、各单位要按照《地质灾害防治条例》的规定各司其职、各负其责,做好北温泉危岩带这个重点地质灾害点的防治工作,切实保障群众和公路、航道以及北温泉公园的安全。