索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00479 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年11月18日
标 题: 我区荣获第三批国家生态文明建设示范区称号
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设

我区荣获第三批国家生态文明建设示范区称号

11月16日,2019年中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市召开。会上,国家生态环境部对荣获第三批国家生态文明建设示范市县和第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号的城市进行了表彰授牌,我区被授予第三批国家生态文明建设示范区称号。

区委副书记、区长何庆参加会议并上台接牌。

据了解,经过前期考核,全国共有84个市县城市达到第三批国家生态文明建设示范市县要求,有23个地区获得第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。截止目前,国家生态环境部已命名三批共175个国家生态文明建设示范市县和52个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

近年来,我区大力实施生态文明制度建设、生态环境综合治理、区域空间优化与生态保护修复、节能降耗、人居环境改善、生活方式转变、生态文化弘扬7大类85个重点工程项目,着力解决辖区重点生态环境问题,补齐生态文明建设短板,进一步提升辖区环境质量,在生态文明建设工作上取得了显著成效。

区生态环境局局长 覃林:

“截至目前 北碚区的空气质量优良天数同比2017年增加39天 所有次级河流全部达标 在全市率先实现 噪声声功能全面达标 我们下一步还将继续巩固这个创建成果 不断提升辖区生态文明建设水平//不断提升人民群众的幸福感 获得感和安全感”

此次获得国家生态文明建设示范市县称号的城市,国家生态环境部将在农村环境综合整治、重点生态功能区生态补偿、山水林田湖生态保护修复工程等方面给予政策、项目、资金支持。对于环境质量明显下降、未完成年度环境质量目标、发生重大特大突发环境事件或生态破坏事件以及指标反弹的地区,国家生态环境部将及时予以警告或撤销称号。