索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00443 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年10月10日
标 题: 政银合作带来“及时雨” 助力贫困户产业发展
文 号: 主 题 关联 词: 社会帮扶

政银合作带来“及时雨” 助力贫困户产业发展

今年以来,我区不断深化政银合作,将扶贫小额信贷与扶贫产业结合起来,充分发挥金融助力脱贫致富的支撑作用,解决贫困户在产业发展中的资金困难。

刘德明是金刀峡镇七星洞村的贫困户,因患病导致劳动能力欠缺,只能依靠一些简单的种植维持家庭收入。今年初,刘德明看到土猪、跑山鸡、山羊等生态农产品大受欢迎,他也动起了发展养殖业的想法,却苦于没有资金,连羊舍都无法修建。就在刘德明为此发愁时,我区启动了精准扶贫小额信用贷款工作,镇村干部将这一政策向刘德明进行了宣传,使他成功向中国农业银行北碚支行申请到了5万元的扶贫小额信用贷款,解决了他的烦心事。

金刀峡镇七星洞村贫困户 刘德明:“我用这5万元 买了30头山羊 30只鸭子 从明年开始 我可能每年有2万元的收入 这对我有很大的帮助”

放山羊、喂土鸭,让刘德明对脱贫有了希望。在金刀峡镇,和刘德明一样想通过发展产业增收致富的贫困户还有很多。

金刀峡镇扶贫专干 陈礼加:“小额信贷工作开展以来 经过我镇初步摸底 我镇共有81户贫困户都有意向申请贷款 想通过自己发展产业增收致富 目前已有16户贫困户成功申请贷款75万元”

据了解,目前我区现有建卡贫困户1081户共3004人,其中已脱贫1043户共2912人。扶贫小额信用贷款通过政府与银行合作,采取政府贴息的形式,银行可为建卡贫困户最高贷款5万元,为贫困户发展家庭养殖、农产品加工、乡村休闲旅游等提供资金支持。

区金融服务工作中心 副主任 向晖:“截至目前 我们通过扶贫小额信用贷款 已经为全区65户贫困户提供了295.6万元的贷款资金 帮助他们解决了发展生产资金紧缺的问题 今后我们将进一步加大这一政策的宣传力度 让更多的贫困户了解并享受到这个政策 切实发挥我们金融助力脱贫攻坚的作用”