索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00405 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年09月05日
标 题: 实施红色基因传承工程——“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神区县行启动仪式在我区举行
文 号: 主 题 关联 词: 教育

实施红色基因传承工程——“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神区县行启动仪式在我区举行

昨天,“让烈士回家”系列主题活动暨红岩精神区县行启动仪式在王朴中学举行。活动通过开展红岩魂形象报告展演、红岩英烈故事会、红岩精神宣讲报告等形式,传承红色基因,弘扬红岩精神,为中华人民共和国成立70周年献礼。

市委宣传部副部长马岱良,区委副书记高洪波出席活动并致辞,重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军,区委常委、宣传部部长江绪容参加活动。

活动中,重庆市红岩联线文化发展管理中心与区退役军人事务局互赠相关文物资料,我区获赠9件王朴烈士相关资料图片。随后,重庆市红岩联线文化发展管理中心与王朴中学为“红色基因传承工程”馆校共建基地揭牌并举行红岩英烈故事会、《红岩魂》话剧展演、红岩精神宣讲报告等活动,来自重庆红岩博物馆、重庆市红岩联线文化发展管理中心的多名讲解员,向大家讲述了王朴、蓝蒂裕、左绍英等红岩烈士的故事,让现场师生深受触动。

王朴中学 学生:“听完王朴等三位烈士的革命故事之后 我真的觉得非常感动 他们当时那么艰苦的环境下 都能坚持革命精神 作为王朴(中学)学子的我们 更应该将这种精神发扬在我们的学习生活中 努力拼搏 努力奋斗”

王朴中学 教师 王秀娟:“我会将烈士不服输的精神 在工作中转换成爱岗敬业的精神 在教学中潜移默化地影响学生 让他们在学习中不怕吃苦 奋力拼搏”

据了解,从今年3月以来,重庆市启动了实施红色基因传承工程——“让烈士回家”系列主题活动,活动预计在一年内让310位红岩烈士的事迹、精神在烈士家乡以及他们曾经学习、生活、战斗过的地方生根发芽,世代传承。目前,活动已陆续在复旦大学、四川大学等地开展并取得强烈反响。

重庆市红岩联线文化发展管理中心党委书记 朱军:“这一次我们到北碚只是一个开篇 根据市委的要求 我们下一步还要在其它的区县开展这样的活动 我们在10月份之前 要把重庆籍的红岩英烈 送到12个区县去 让红岩的精神 红岩革命英烈的事迹 让更多的人民群众和青少年去了解 这样更有助于红岩精神广泛地传播和大力地弘扬”

活动前,马岱良一行还来到王朴烈士纪念馆实地参观,并祭奠了王朴烈士和王朴烈士的母亲金永华。