索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00285 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年06月18日
标 题: 张景中院士做客朝阳中学与师生零距离探讨中学数学
文 号: 主 题 关联 词: 教育

张景中院士做客朝阳中学与师生零距离探讨中学数学

日前,参加“中国科学院院士、所长北碚行”活动的中国科学院院士,计算机科学家、数学家张景中做客朝阳中学“朝阳大讲堂”,与该校200余名师生零距离探讨中学数学。

讲堂上,张景中以《盘点头脑温故知新——看看函数思想有多重要》为题,围绕三角形定理、正弦定理、正弦和角公式的推导等数学问题进行盘点回顾,将初、高中数学重难点知识进行精简概括,让师生们学会在盘点已知知识的过程中,培养具有函数思想的“最强大脑”。

此外,张景中还与该校高中数学教师进行了面对面的座谈交流,并以《数学教育的挑战与机遇》为题,围绕教育数学的基本信念和思想,从基本概念、数学公式、题型案例、流行解法等方面,为教师们上了一堂有深度有思想的分享课。