索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00279 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年06月14日
标 题: 院士专家为北碚高质量发展“把脉开方”
文 号: 主 题 关联 词: 高科技

院士专家为北碚高质量发展“把脉开方”

613日,“中国科学院院士、所长北碚行”嘉宾交流座谈会在我区举行。30多位院士、所长、专家齐聚一堂,立足北碚发展实际,为北碚深入实施创新驱动发展战略,推动经济社会高质量发展“把脉开方”、建言献策。

中国科学院院士都有为表示,创新创业的关键在人才,一个城市的发展也在于人才。每次科学的大步伐迈进都离不开人才的努力,北碚要实现新旧动能转换,推动高质量发展,就要牢固树立人才是第一资源的理念,充分发挥在碚科研院所优势,努力吸引一批素质优良的创新人才,不断激发各类人才的创新活力和潜力,为创新活动提供源源不断的动力。

中国科学院空天信息研究院副院长、山东产业技术研究院院长孙殿义说,依据经济总体指标、产业结构指标、城市化指标、消费指标等判断,北碚经济正处在向后工业化快速过渡发展阶段,而创新增长是后工业化社会的本质特征,北碚要坚定创新发展理念,对未来产业技术进行创新布局,通过工程化实现战略性新兴产业关键技术系统集成,发展共性技术支持传统优势产业技术转型升级,走好创新驱动发展之路。

在中国科学院院士曹春晓看来,北碚生态环境优美,文化底蕴深厚,科创资源丰富,发展潜力巨大。在创新的过程中,可以积极发挥在碚科研院所的资源优势,推动地方与高校院所深度融合,加快实施一批产学研合作和重大科技成果转化项目,促进更多科技创新成果就地转化。