索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00278 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年06月14日
标 题: 我区举行“中国科学院院士、所长北碚行”活动
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

我区举行“中国科学院院士、所长北碚行”活动

14个院地合作项目集中签约落户北碚

613日,“中国科学院院士、所长北碚行”院地合作项目签约仪式在我区举行。来自中国科学院、中国工程院等科研院所的30多位院士、所长、专家对接交流,14个产业层次高、科技含量高的院地合作项目集中签约,为推动北碚高质量发展注入新动能。

中国科学院院士都有为、张景中、曹春晓,中国工程院院士向仲怀,美国医学与生物工程院院士李长明,市科技局局长许洪斌,区委书记周旭,中国科学院重庆绿色智能技术研究院院长袁家虎,中国科学院重庆绿色智能技术研究院党委书记韦方强,西南大学校长张卫国等出席签约仪式。区委副书记、区长何庆主持签约仪式。

据了解,14个签约项目中包括:手术机器人操作手项目、早期肺癌便携式诊断仪项目、新型环保阻燃材料项目、人工智能存储芯片项目等,涉及机器人、半导体、光电子、医疗器械、环保材料、新能源等多个行业和领域。

北碚科创资源丰富,拥有西南大学、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、中国科学院大学重庆学院、重庆材料研究院等一大批高校和科研院所。近年来,我区以深化同中科院及西南大学院地合作、校地合作为重点,进一步强化创新驱动发展战略,通过探索“政府—高校、科研机构—团队—企业”协同创新模式,打造校地、院地合作“升级版”。接下来,我区将以此次活动为契机,认真消化吸收院士专家智慧结晶,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加大创新支持力度,建好双创平台,运营好西南大学(重庆)产业技术研究院,全力打造环西南大学创新生态圈,做好签约项目后续服务工作,不断优化创新生态和营商环境,使创新成为推动北碚高质量发展的强大动能。

签约仪式前,与会人员一行考察了中国西部科学院旧址、西南大学(重庆)产业技术研究院、天生创新创业街、北碚历史文化陈列馆和北碚国家大学科技园,详细了解北碚科技创新、校地合作等情况。