索 引 号: 756224848-2018-00334 信息分类名称: 扶贫/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年11月08日
标 题: 金刀峡镇:建立“企业+农户”共享模式 有效推动脱贫攻坚工作
文 号: 主 题 关联 词: 扶贫

金刀峡镇:建立“企业+农户”共享模式 有效推动脱贫攻坚工作

在开展脱贫攻坚工作中,如何突出精准施策,提高脱贫质量,立足高质量打好精准脱贫攻坚战要求。金刀峡镇的做法是,深化落实产业扶持措施,大力推动产业发展,积极发展各类特色主导产业,建立“企业+农户”的共享模式,有效推动了脱贫攻坚工作开展。

这几天,在金刀峡镇的帮盛果蔬股份合作社里,一派繁忙的景象,村民们在七星村的一处土坡上开挖丰收的野山药。记者看到,村民挖开泥土后,一根根长势粗壮、深深扎根在土壤里的野山药便显露了出来,村民小心翼翼地将野山药挖出来摆放在一旁。合作社负责人胡高胜告诉记者,别看这里只有3亩地,地里可全都是宝贝,而且经济价值还不低。

重庆帮盛果蔬股份合作社 总经理 胡高胜:

“野生山药是我们去年开始试种 今年已经达到了丰产期 一亩地产量在10000斤左右 现目前的价格是25元一斤 种植山药也非常节约人工费 产量也可观 也适合我们高山种植”

短短一年时间,3亩地就能带来近75万元的收益,这让金刀峡镇的脱贫工作有了奔头。

据了解,金刀峡镇地处华蓥山西南麓,距北碚城区46公里。镇上有建卡贫困户212户、582人,占全镇总人数的5.8%,其中有市级贫困村1个。如何有效推动脱贫攻坚工作,金刀峡镇一直在尝试新路子。近年来,该镇先后积极发展红樱桃、猪腰枣、养蜂、脆红李等特色产业,虽然给村民们带来了一定的收益,但效果并不明显。

金刀峡镇党委书记 胡光耀:

“因为金刀峡镇一直以来是一个传统的农业镇 也是山地面积比较多 不能像平原城市一样种植农产品 所以我们一直也在找寻一个适宜我们这个地区的农产品 通过跟帮盛合作社对接 因为它是我们的一个龙头农业企业 研究过后我们找到了一个产品 通过从去年到今年的试种 今年整体产销量效果远远超出我们的预期”

近年来,野山药的药用价值受到市场的热烈追捧,价格一直居高不下。此次,帮盛果蔬股份合作社成功将野山药进行人工种植,增加了土地附加值,为当地贫困户脱贫带来实实在在的帮扶。

重庆帮盛果蔬股份合作社 总经理 胡高胜:

“下一步 我们将采取公司加农户的模式  带动村民集体种植 我们也免费发放种子和肥料 并提供技术支持 如果村民担心销路的话 我们也会采取保底回购的方式 来保障村民的收益”

金刀峡镇党委书记 胡光耀:

“下一步 我们准备继续扩大这种模式 也就是企业+农户的合作模式 用企业来带动所有农户的发展 同时我们也准备在全镇 各个村逐步推广这种山药的种植方式 带动贫困群众增收致富”