索 引 号: 756224848-2018-00274 信息分类名称: 文化/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年09月29日
标 题: 我区举行当代文艺创作工程推进会暨首届文艺精品资助项目签约仪式
文 号: 主 题 关联 词: 艺术

我区举行当代文艺创作工程推进会暨首届文艺精品资助项目签约仪式

文艺精品能折射出城市的人文精神,也是城市文化实力的生动体现,更是一座城市文化环境的重要组成部分。为充分调动全区广大文艺工作者创作文学艺术精品的积极性,进一步推动全区文学艺术事业繁荣发展,近日(27日),我区举行当代文艺创作工程推进会暨首届文艺精品资助项目签约仪式,对入选“首届文艺精品项目资助”的35件文艺作品予以55.63万元重奖。单件作品最高金额达3万元,个人资助最高资助金额达到4万元。

区委常委、宣传部部长江绪容出席仪式并讲话。区人大常委会副主任周俐利,区政协副主席梁萍参加会议。

会上,评审组委会相关负责人表示,今年3月,区委宣传部、区财政局、区文化委、区文联四家联合印发《关于做好北碚区2017年文艺获奖项目和2018年文艺创作项目资助申报工作的通知》,启动首届文艺精品项目资助活动,引起全区文艺创作者的热烈反响。活动期间,共收到社会各界的申报作品128件。为保证评审的专业性、权威性和公正性,我区邀请多名市级有影响力的艺术家、评论家担任评委,经过认真审议、投票表决,评审出35件作品,包括:25件配套奖励作品,10件新创作扶持作品。作品涵盖文学、美术、音乐、书法、舞蹈、戏曲、摄影和理论研究等多个文艺领域。

江绪容指出,近年来我区广大文艺工作者坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,紧扣时代脉搏,积极进取,潜心创作,取得了令人瞩目的成绩,创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。北碚红色文艺轻骑兵坚持深入生活、扎根人民,开展了一批贴近群众、影响广泛的文化活动,在社会各界产生了强烈反响,赢得了社会赞誉。这些成就再次证明,我们的文艺工作者队伍是一支有战斗力、能打硬仗的队伍,为全区文艺事业的发展繁荣发挥了积极作用,为建设“一区三地”做出了积极贡献。

江绪容强调,这些可喜的收获,都离不开区委、区政府对文化和文艺工作的高度重视。2017年出台的《北碚区文艺精品项目资助办法》,设立文艺资助专项经费,每年安排180万元用于全区重点文艺项目扶持和文艺表彰奖励。扶持奖励的目的在于激励广大文艺工作者创作更多反映北碚社会经济文化生活、提升北碚文化软实力和对外影响力、提高北碚知名度和美誉度的原创文艺作品。接下来,我区相关部门还要继续强化对文艺精品创作的扶持资助,认真梳理文艺创作者提出的意见和建议,进一步提升文艺创作工作的服务保障水平。