索 引 号: 756224848-2018-00265 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年09月27日
标 题: 我区创新“双中心”管理模式 推动社区综合治理
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设

我区创新“双中心”管理模式 推动社区综合治理

水土街道和欣家园社区是一个有着近2万人口的大型安置居住社区,为管理好这个大社区,当地探索出“综治中心+网格化服务管理中心”的“双中心”工作模式,推动社区治理和扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

前段时间,社区居民曹平发现自家楼下的防盗门被人撬动过,存在安全隐患。于是,她通过社区新推出的APP在网上进行了反映。

水土街道和欣家园社区 网格联系员 王晓霞:

“当我们接到群众的反映之后 它这个事件就会出现在我们大屏幕上面 然后我们根据群众反映这个事件的类型 就会联系相关的职能部门进行一个及时有效的处理”

水土街道和欣家园社区 居民 曹平:

“在短时间内 我们社区就派人来及时地把这个事情处理了”

事件的高效处理,得益于社区在社会治理中的创新举措。今年5月,和欣家园社区探索建立社会治理“综治中心+网格化服务管理中心”双中心工作模式,通过加强综治和网格化相融合、政府引导与社会组织相融合、德治与法治相融合等“五个融合”,推动社区治理。

在“综治·网格化服务管理中心”,记者看到,一块偌大的显示屏上,有多组实时监控画面。“双中心”已经接入物业、派出所、周边公共娱乐场所的监控镜头200个左右,社区内外已经形成了一张严密的“天网”。中心的综治网格化服务管理信息系统,则通过“信息采集、数据分析、视频监控、实时指挥、交办转派、管理考核、地图呈现、移动办公”八大智能化功能,全面掌握着网格内“人、地、物、事、组织”的基本情况,能及时快速处置各类情况。

水土街道和欣家园社区 党委书记 杨治玲:

“我们社区通过综治中心和网格化服务中心相融合 称为“双中心” 我们社区的居民 通过APP就可以反映各方面的事情 给群众带来了方便 我们网格员的办事效率也提高了 使我们社区的管理精细化 科学化”

据统计,社区年均调处各类治安、调解、日常维护等案件300件,集中在房屋质量、环境打造、生活习惯、邻里纠纷、家庭矛盾等方面。“双中心”的工作模式,让社区管理搭上智能化的快车,矛盾纠纷得到更加及时有效的化解,社区也更加和谐。

同时,社区还通过法治长廊、文化广场、文体和公益志愿活动等方式,全面进行法治和德治宣传教育,提高广大居民的自治能力,提升他们对社区的认同感和归属感。

水土街道和欣家园社区 居民 邓刚:

“我觉得这个网络中心对我们小区 居民的安全和各方面 都大大的提高了 人住在这里 觉得有一个舒心的家园 觉得很放心”

目前,和欣家园社区治理成效初显,有力防范了黑恶势力的滋生。从2016年到2018年,该社区治安案件发案率和刑事案件发案率逐年下降。我区也将以水土街道和欣家园社区为试点社区,在全区范围内开展“双中心”管理模式,进一步推动社区综合治理。

区委政法委副书记 陈华:

“截至目前 全区共破获涉恶类刑事案件28 抓获涉恶类人员77 依法查处恶势力犯罪团伙4 下一步 我们将继续按照中央 市委的要求 特别是此次中央督导组的工作要求 不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展”