索 引 号: 756224848-2018-00233 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年09月12日
标 题: 开学季“小眼镜”增多 用眼疲劳是主因
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

开学季“小眼镜”增多 用眼疲劳是主因

新学期伊始,记者从我区各大医院和眼镜店了解到,不少孩子由于假期用眼过度导致近视,医院眼科就诊量和眼镜店配镜人数都比平时多了一倍。

记者在市九院眼科门诊看到,不少家长正带着孩子前来就诊。医生介绍,近年来,我国青少年出现视力问题的比重在不断增加,主要集中在6—18岁。

市九院眼科主任刘洪:“在我科的门诊接近30%的患者是青少年学生的屈光不正 在小学的高年级有接近60%是屈光不正 在初三的学生中80%的学生都是近视 高三的学生中基本上接近90%”

之所以大多数青少年都有近视,主要原因是用眼过度。除了学习压力较重外,过度使用电子产品也有影响。

市九院眼科主任刘洪:“缺少足够的户外活动时间 有些青少年长时间使用电脑手机ipad等电子产品 甚至在黑暗中使用 这些都是十分伤害眼睛的 还有部分学生不做眼保健操 或者少做 甚至偏食等等 都会影响视力”

医生提醒,低龄儿童尤其是小学阶段,是视力保护的关键时期。因此,家长应教育孩子注意用眼卫生,严格控制使用电子产品的时间,尽量避免用眼过度疲劳,鼓励孩子加强户外运动。

市九院眼科主任刘洪:“首先我们要有一个充足的户外活动时间 我建议青少年学生在学习一个小时左右 应该休息20—30分钟 多看看远处绿色的东西 不要在黑暗中看手机 电脑 电视等 如果要看 一定要打开辅助光源 多吃蔬菜水果 补充足够的维生素 多做眼保健操 如果眼部一旦视力下降 请及时到正规医院就诊”