索 引 号: 756224848-2018-00149 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年08月09日
标 题: 4万亩水稻成熟 丰收景象美如画
文 号: 主 题 关联 词: 农业

4万亩水稻成熟 丰收景象美如画

眼下正是水稻收割的时节,我区4万亩水稻已全部成熟,农户们趁着晴好天气抢收稻谷,田间地头一派丰收景象。

记者在柳荫镇明通村收割现场看到,金黄的稻穗挂满稻杆随风起伏,伴随着阵阵轰鸣,一台台水稻联合收割机正在稻田里忙碌地“工作”着,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。村民们只需等候在稻田旁,将机器收割的稻子装袋运输,回家晾晒。

柳荫镇明通村村委会主任 江信明:

“联合收割机给我们老百姓减少了很大的劳力 120块钱一亩 又收得干净 老百姓非常满意”

据了解,柳荫镇明通村种植水稻1600余亩,随着机械收割的陆续普及,不仅节约了成本,还大大提高了收割效率和质量,全村上千亩水稻在本周内便可全部收割完毕。

柳荫镇明通村 村民:

“我们家有两亩地 人工收要两天时间 现在机器收只要20分钟 并且还没有杂草 收起多干净的 晒了就可以卖”

记者区农委了解到,我区今年共种植水稻40000余亩,目前已全面进入收割期。在澄江镇、柳荫镇、三圣镇等地,将投入近40台收割机参与收割,预计在10天内完成12000亩的机收面积,确保水稻颗粒归仓。