索 引 号: 756224848-2018-00146 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年08月09日
标 题: 周旭调研督导扫黑除恶专项斗争开展情况
文 号: 主 题 关联 词: 公安

周旭调研督导扫黑除恶专项斗争开展情况

连日来,区委书记周旭前往区公安分局、区法院、区检察院、朝阳街道、童家溪镇等地调研督导扫黑除恶专项斗争。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、市委部署要求,抓紧抓实扫黑除恶专项斗争,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在区公安分局扫黑除恶专项斗争办公室,周旭看望慰问了奋战在一线的公安干警,查阅了扫黑除恶专项斗争档案资料,仔细询问区公安分局宣传发动、安排部署等情况。在区法院、区检察院,周旭与工作人员亲切交谈,并召开座谈会,详细了解扫黑除恶专项斗争推进情况。在朝阳街道新房子社区、童家溪镇同兴村,周旭观看了扫黑除恶专项斗争宣传栏。他说,要采取多种形式,加大宣传力度,提高群众对扫黑除恶专项斗争知晓率,调动广大人民群众参与的积极性,夯实扫黑除恶各项基层基础工作。

调研中,周旭指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是坚持以人民为中心、决胜全面建成小康社会、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。各级各部门要切实提高政治站位,从战略和全局的高度充分认识扫黑除恶专项斗争重大意义,切实肩负起这项重大政治任务,把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓出成效。

周旭强调,要充分认识黑恶势力犯罪的规律特点和当前扫黑除恶的重点难点,加快整改市扫黑除恶专项斗争第10检查指导组反馈的问题和短板,确保各项工作平稳有序推进。加强线索摸排,积极发动群众提供线索。明确打击重点,进一步聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。严格依法办案,坚持除恶务尽,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化基层组织建设,持续整顿软弱涣散村党组织,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。广泛深入开展内容丰富、形式多样的宣传活动,努力营造“全民知晓、全民支持、全民参与”的浓厚氛围。