索 引 号: 756224848-2018-00143 信息分类名称: 社会福利/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年08月08日
标 题: “惠民济困保”新举措 我区600名困难群众受益
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

“惠民济困保”新举措 我区600名困难群众受益

为增强困难群众抵御风险的能力,去年年底,我市由财政全额出资,推出“惠民济困保”的新举措。在我区,这一惠民政策已经让近600名困难群众从中受益。

近日,区环保局和保险公司工作人员来到蔡家岗街道居民杨宗华家里,了解惠民济困保赔付资金的到账情况。

杨宗华患有食管胃静脉曲张和肝硬化,需要长期吃药,除去医保和各类救助款,自己付了4万多元。由于参加了“惠民济困保”,按照比例,保险公司给杨宗华送来了一笔赔付款。

困难群众 杨宗华:

“因为这个病花费很大  政府和保险公司为我们分担了9000多元  对我们家庭分担了很大压力”

据了解,惠民济困保的参保对象主要是当年纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象。由市级和区县级财政按5:5的比例,按每人每年100元投保,目的是减少困难群众因意外、生病、上学等造成的生活负担。具体险种分为意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险和困难人群升学补助金保险五大类。

人保财险重庆分公司意外健康保险事业部总经理  郭剑峰:

“我们的民政惠民济困保项目共有五个险种  其中在北碚区享受待遇最多的  就是我们的大病补充医疗保险  它是对我们住院的自费费用  达到或者超过3000元以上的  我们按照一定比例进行分段赔付  最高每人每年可赔付15万元”

区民政局低保中心主任  裴建红:

“从201711月实施以来  我区惠民济困保赔付情况  在全市较为理想  截止今年630  已经赔付595  赔付金额111.7万元”