索 引 号: 756224848-2018-00142 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年08月07日
标 题: 今日立秋:谨防“秋老虎”发威
文 号: 主 题 关联 词: 气象

今日立秋:谨防“秋老虎”发威

今天是二十四节气的立秋。立秋寓意秋季开始,暑去凉来。但事实上,目前还处于三伏天的末伏阶段,暑气逼人。医生提醒,暑邪容易耗气伤津,养生要注意以养和收为原则。

医生指出,立秋后,“秋老虎”发威,暑气更加逼人,防暑降温仍要继续,以防中暑。末伏天天气依旧闷热难耐,吹空调时温度设定在25℃-26℃为宜,不可盲目贪凉,切忌直吹,以免出现腹痛、吐泻、腰肩疼痛等症状。

市九院二分院中医师 杨立:

“秋季是人体阳消阴长的时节 凡是精神情志 饮食起居 运动锻炼以养和收为原则 衣着要根据初秋和深秋的气候特点来增减 室内要保持一定的湿度”

立秋后,气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可以根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气温仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主。

市九院二分院中医师 杨立:

“立秋后 天气转凉 感冒易滋生 日常饮食应注意多酸 可以强肝末 应少吃辛辣 多吃滋阴润燥的食物 比如梨 葡萄 西瓜等等 多吃维生素的食物适量增加优质蛋白的摄入 比如鸡蛋 鱼和豆制品 利于调理脾胃 预防秋乏”