索 引 号: 756224848-2018-00109 信息分类名称: 工业/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年07月11日
标 题: 以产业集群打造完整汽车产业链 两江蔡家汽车城跃然眼前
文 号: 主 题 关联 词: 工业

以产业集群打造完整汽车产业链 两江蔡家汽车城跃然眼前

汽摩产业是我区的传统支柱型产业,近年来,我区在升级改造原有传统汽摩产业基础上,在两江蔡家新区打造出一条汽车“研发—材料—零部件—整车—后服”的完整产业链,走出了一条战略性新兴制造业与战略性新兴服务业相融合的产业发展路径。

这几天,在两江蔡家新区,海斯坦普汽车组件(重庆)有限公司三期现代化厂房正在紧张建设中,厂房骨架即将全部搭建完毕。新厂房建成后,企业将引进全自动化仓库,成为海斯坦普中国第一个全自动立体化仓库。新厂房还将新建两条生产线,包括CX482C519N两个新项目,主要为长安福特、林肯项目和福克斯北美市场提供汽车底盘,年产量将达到30万辆,产值6000万元左右。

与之相邻的,是华安钢宝利汽车板加工公司。该公司是国内上市公司华菱钢铁和西班牙钢铁服务集团钢宝利公司联合组建的一家外国法人独资企业,主要从事汽车轻量化金属材料的研发、生产、加工等,是福特、卡斯马、本特勒等企业的重要供应商。

此外,民营企业力帆集团,在新能源方面不断研发创新。20174月,该公司全资子公司重庆力帆新能源汽车有限公司在蔡家完成工商注册手续。根据规划,集团将于2020年前,在包括蔡家新能源汽车项目的生产基地内,推出21款纯电和混合动力产品,实现新能源整车累计销售50万台,打造智能新能源汽车品牌。

目前,除了汽车生产和配套企业,两江蔡家新区还布局有以劳斯莱斯、阿斯顿·马丁为代表的汽车售后服务中心、以东风日产为代表的汽车4S店,以及蔡家车检所、耀程二手车交易市场、顺多利驾校及科目二考试场地等汽车后服项目。

截至今年上半年,两江蔡家新区已集聚各类汽车企业近100家,形成涵盖汽车设计研发、整车生产、基础材料、零部件生产、汽车后续服务的完整产业链。预计到2020年,汽车产业产值将达到500亿元以上。汽车产业已成为两江蔡家新区的第一大产业,产值约占整个新区工业产值的2/3以上,已然引领蔡家成为一座汽车城。