索 引 号: 756224848-2018-00106 信息分类名称: 食品药品监管/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年07月09日
标 题: 我区开展网络外卖经营户专项检查 48家餐馆暂停网络订餐
文 号: 主 题 关联 词: 质量

我区开展网络外卖经营户专项检查 48家餐馆暂停网络订餐

8日,区食药监分局对我区所有入网食品经营单位开展专项检查,进一步规范网络餐饮服务食品经营行为,让广大消费者吃上放心安全的外卖食品。

检查中,执法人员根据第三方网络餐饮交易平台提供的店铺数据,逐街逐巷对外卖餐饮经营户进行清查,重点对各入网食品经营者是否进行实名登记,网络食品交易是否有迹可寻,是否持证经营且名称地址与实际使用地址保持一致,是否超范围经营等内容进行仔细检查。

执法人员还前往各网络食品配送站点,了解外卖骑手管理制度,并对从业人员健康证是否在有效期,外卖箱消毒情况等内容进行查看。

对检查中发现的违法入网经营单位,执法人员现场下发了改正通知书,要求业主立即停止网络订餐服务,限期进行整改。   

区食药监分局副局长 孙立:

“通过今天的检查 我们对发现的证照公示不规范的入网食品经营者 做了相应的处理 一方面对许可项目不全的单位 我们责令他暂时停业完善手续 对无许可证的单位 我们将通报第三方平台强制下线 下一步我们将进一步督促约谈第三方平台 落实主体责任 确保辖区入网食品经营者证照公示符合规范”

当天,执法人员对我区200家入网食品经营实体店进行了逐一检查,其中152家符合食品经营许可要求、42家未批准网络经营项目从事入网食品经营活动、6家入网食品经营单位未取得有效的《食品经营许可证》。检查中,执法人员共对21家单位下达了《责令改正通知书》,立案查处4家。

执法人员提醒市民,进行网络订餐时应注意留存发票小票等相关消费凭证,如发现食品安全问题,可拨打食品药品投诉举报电话12331进行举报,维护自身合法权益。

区食药监分局副局长 孙立:

“在这里我们食药监部门提醒广大消费者 在网络订餐的时候 要仔细查看商家的营业执照和含网络经营的食品经营许可证两个证照是否齐全 并留意相关评价 要仔细对比 再做选择”