索 引 号: 756224848-2018-00100 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年07月03日
标 题: 全区旅游发展大会召开
文 号: 主 题 关联 词: 会议

全区旅游发展大会召开

2日,全区旅游发展大会召开。区委书记周旭在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,全面落实全市旅游发展大会精神,打好生态牌、滨江牌、人文牌、温泉牌、乡村牌,加快建设休闲度假目的地。

区委书记周旭出席会议并讲话。区委副书记、区长何庆作工作部署,区人大常委会主任彭烨,区政协主席周继超,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责人,区法院、区检察院负责人出席会议。区委副书记高洪波主持会议。

周旭在讲话中指出,大力发展旅游业是贯彻中央决策、落实市委部署、实现转型发展的重要举措,是将北碚丰富的生态历史文化资源优势转化为经济发展优势的必然途径,是增强区域竞争力,实现转型发展的迫切需要,要认清形势,提高站位,切实增强发展旅游业的紧迫感和责任感。

周旭强调,要明确方向,科学谋划,准确把握发展休闲度假旅游业的特色定位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,适应高质量发展高品质生活要求,加快旅游供给侧结构性改革,紧紧围绕“旅城结合、景城一体、居者舒适、游者愉悦”的总体目标,按照“资源旅游化,标准旅游化”的要求,坚持“旅城结合、旅农融合、旅业互动,统筹发展”的工作思路,培育“面向主城、重复消费、日常休闲、周末度假”的旅游市场,打好生态牌、滨江牌、人文牌、温泉牌、乡村牌,加快建设休闲度假目的地。

周旭强调,要突出重点,明确任务,全面提升休闲度假旅游产业发展水平。注重全域规划,按照“一带两区四板块”空间布局,实现多规合一,一张蓝图干到底。注重全季节体验,突出春赏花、夏消暑、秋采摘、冬泡泉,唱响旅游“四季歌”。注重全产业发展,牢固树立“大旅游”意识和产业融合发展理念,推进旅游与城市建设、文化体育、农业和其他业态融合发展,增强旅游业的带动作用。注重全方位服务,加快完善“快旅慢游”服务体系,提升旅游管理服务水平,加快推进大数据智能化创新运用,强化宣传营销,高标准完善旅游配套。要加强组织领导,完善推进机制,深化改革创新,进一步加大统筹,强化保障,确保各项工作落到实处。

何庆在作工作部署时指出,要明确任务,狠抓关键,全力推动休闲度假旅游业发展。坚持以全域旅游规划为引领,全力拓展旅游发展新空间。坚持以景区、景点为载体,全力打造旅游产业发展新亮点。坚持以“旅游+”为导向,全力培育旅游发展新业态。坚持以交通畅达为基础,全力构建目的地旅游配套新支撑。坚持以品牌营销为动力,全力塑造休闲度假目的地新形象。坚持以优化服务为重点,全力营造旅游发展新环境。要强化担当,狠抓落实,坚持解放思想,凝聚发展共识,创新体制机制,强化统筹协调,加强要素保障,形成工作合力,努力开创北碚休闲度假旅游业发展新局面。

区级有关部门、各民主党派、人民团体有关负责人,各园区、街镇主要负责人、分管负责人,部分科研院所、区属国有重点企业、旅游企业、在碚金融机构代表等参加会议。