索 引 号: 756224848-2018-00099 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年06月27日
标 题: 周旭调研我区历史文化保护工作
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

周旭调研我区历史文化保护工作

24日,区委书记周旭调研我区历史文化保护工作。他强调,要坚持保护优先,传承保护好城市历史文脉,留住城市发展记忆;科学合理利用,在保护的基础上盘活资源,进一步提升城市品质,丰富群众文化生活。

周旭一行先后前往重庆自然博物馆、四世同堂纪念馆、梁实秋纪念馆、北碚图书馆、北碚公园等地调研。在重庆自然博物馆,周旭详细了解该馆办馆历史、运转现状等情况。他说,博物馆具有珍藏历史、启迪未来的功能,要进一步加强博物馆的管理和群众服务工作,更好地发挥博物馆科普教育基地的作用。在四世同堂纪念馆和梁实秋纪念馆,周旭参观了纪念馆基本陈列,认真询问两处纪念馆保护和利用情况。周旭说,要加强纪念馆展陈设施提档升级,同时深度挖掘历史文化名人精神遗产,让更多文物史料得以在这里呈现展出。在北碚图书馆,周旭边走边看,了解该馆通借通还、讲座展览、阅读推广等多种文化服务。他说,要创造更多条件,营造浓厚的文化氛围,引导市民通过阅读来增长知识才干、丰富精神生活、涵养道德情操。

周旭强调,北碚集巴渝、抗战、乡建、生态等多种文化于一体,历史文化资源丰富。要以高度的文化自觉推进历史文化保护传承利用等各项工作。要通过历史文化和地方特色文化的挖掘、展示,彰显城市特色,突出人文传承,使其成为城市发展的印记和市民生活的文化家园。要把数字化和历史文化资源保护结合起来,运用“互联网+”等现代技术手段,更好地将文化遗产传承下去、传播开来。要加强文物的保护利用,完善历史文化遗产保护管理机制,在不损坏文化资源历史价值、艺术价值的前提下,发挥其社会意义和经济效益,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

区委常委、宣传部部长江绪容一同调研。