索 引 号: 756224848-2018-00097 信息分类名称: 经济运行/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年06月25日
标 题: 我区召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会
文 号: 主 题 关联 词: 会议

我区召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会

近日,我区深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会召开。区委书记周旭在会上强调,要深学笃用习近平生态文明思想,深化落实总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真贯彻全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,坚决落实市委书记陈敏尔和市长唐良智调研缙云山国家级自然保护区生态环保工作时重要工作指示,深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽北碚。

区委书记周旭出席会议并讲话。区委副书记、区长何庆作工作部署。区人大常委会主任彭烨,区委副书记高洪波,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志等出席会议。区委常委、常务副区长徐运征主持会议。

周旭在讲话中指出,加强生态文明建设是落实中央决策部署和顺应时代潮流的必然要求,是勇担上游责任和构筑主城生态屏障的职责所在,是加快经济社会发展的现实需要,是解决当前生态环保问题的根本途径,是顺应群众对美好生活的所需所盼,要提高思想认识,深刻领会加强生态文明建设的重要性和必要性,进一步提高政治站位,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。

周旭指出,要把握基本要求,全力抓好推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的重点任务。加强生态保护修复,严格管控生态空间,系统治理山水林田湖草生命共同体,深入开展国土绿化行动,构筑重要生态屏障。转变发展方式,严格招商引资环保标准,培育壮大新兴产业,加快传统产业优化升级,倡导绿色生产生活方式,全面推动绿色发展。保持高度警觉,严格防控地质灾害风险,严格防控化工污染风险,严格防控矿区采空区生态风险,严格防控垃圾再污染风险,有效防范生态环境风险。突出问题导向,落实生态环保准入机制,健全生态环保统一监管机制,全面推行河长制,探索生态补偿机制,全力推进生态文明体制改革落地见效。坚持统筹兼顾,加强法治保障,强化科技支撑,用好市场手段,不断提升生态治理能力。培育生态文化,传承创新生态文化,加强生态文明宣传教育,积极营造生态文明建设良好社会氛围。

周旭强调,要聚焦关键领域,坚决打好污染防治攻坚战。全面加强水污染防治,强化水污染源头治理,坚决排除沿江污染隐患,着力补齐环保设施短板。突出抓好大气污染防治,抓住“症结”,抓住关键,补强弱项。切实强化土壤污染防治,摸清底数,严防危险废物和重金属污染,加强耕地污染治理。扎实推进乡村环境综合整治,改善农村人居环境,解决农业面源污染,加强农村环境监管。

周旭强调,要突出当前重点,全力以赴做好缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治。全面掌握情况,积极争取支持,加强教育引导,做好基础工作。真抓实干抓整治,分类施策抓整治,举一反三抓整治,进一步加强综合整治。严明纪律,公正执法,夯实责任,严格工作要求。坚决防止发生重大安全事故,确保平安稳定。

周旭强调,要强化政治担当,切实加强生态环保工作组织领导。压实领导责任,狠抓工作落实。加强考核督查,强化追责问责。提升专业能力,加强队伍建设。加大宣传力度,营造良好氛围。

何庆指出,要坚持生态优先绿色发展,抓“修复”,保护和改善生态环境,抓“创新”,激发创新源动力,抓“改革”,深化供给侧结构性改革,筑牢主城重要生态屏障。打好污染防治攻坚战,认真实施水污染防治行动,全力推动大气污染防治行动,着力搞好土壤污染防治,深入开展农村人居环境整治,全面提升生态环境质量。提高政治站位,加强缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治,开展梁滩河水环境污染治理,全力做好中央环保督察“回头看”,抓好挂牌督办事项整改。狠抓环境风险防范,强化地质灾害网格化防控、化工污染风险防控、矿山风险防控,确保辖区环境安全。全力推动环境治理方式创新,推进法治环保、科技环保、全民环保,形成共治共管生态文明建设合力。

区发展改革委、区环保局、区林业局、蔡家组团管委会、澄江镇有关负责人分别在会上发言。

区委各部委、区级国家机关各部门、民主党派、群团组织主要负责人,各街镇党政主要负责人及分管负责人,在碚市属单位、部分在碚金融机构、区属国有重点企业、部分企业主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员参加会议。