索 引 号: 756224848-2018-00095 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年06月21日
标 题: 全市首个“中国科学院中国科普博览示范基地”落户我区
文 号: 主 题 关联 词: 科学/技术/科普/教育

全市首个“中国科学院中国科普博览示范基地”落户我区

20日,全市首个“中国科学院中国科普博览示范基地”落户北碚青少年活动中心。

区委副书记高洪波、副区长刘永参加授牌仪式。

会上,中国科学院网络科普联盟秘书长肖云为北碚青少年活动中心正式授牌,并签署战略合作协议。据了解,中国科普博览是1999年在路甬祥、王绶琯、师昌绪等院士支持下建立的中科院网络化科学传播平台,以中科院科普资源集成为基础,通过打造虚拟博物馆、互动体验、校园科普、电子杂志等科普内容,探索“互联网+科普”的科普教育新模式。

中国科普博览示范基地项目于2015年5月启动,是践行中科院高端科研资源科普化和“科学与中国”科学教育计划的有效途径,利用全国各地中小学校、青少年宫等作为载体,让中科院下属100多家研究所的科普资源能够在更大范围普及。

中国科学院中国科普博览示范基地落户后,将通过科学家进校园、特色科普实验室、项目式学生研究课题等课外科普教育和研学旅行活动,向青少年普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,进一步提升青少年科学素养、培养创新意识、提高创新能力,推动北碚科技事业发展。

授牌仪式前,中国科学院院士、四川大学教授、博士生导师冯小明等,参观了北碚青少年活动中心少儿编程、少儿科学营、机器人课堂等科普教育特色课程,了解我区科普教育工作开展情况。

仪式结束后,冯小明院士为我区500余名中小学师生代表作题为《化学的今天和明天》科普讲座。