索 引 号: 756224848-2018-00075 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 北碚广播电视台 生成日期: 2018年06月01日
标 题: 西南大学(重庆)产业技术研究院成立
文 号: 主 题 关联 词: 学校

西南大学(重庆)产业技术研究院成立

5月31日,我区与西南大学校地合作再结硕果,西南大学(重庆)产业技术研究院在北碚国家大学科技园正式签约并揭牌。

市政府副秘书长李谦,区委书记周旭、区长何庆,西南大学党委书记舒立春、校长张卫国,市科委副主任牟小云等出席签约仪式,并为产研院揭牌。

区委常委、常务副区长徐运征主持签约仪式。

区委书记周旭在致辞中希望产研院面向经济建设主战场,结合北碚实际,充分发挥西南大学优势,将人工智能与大数据、智能制造、现代农业、生物科技、新能源和新材料、智慧教育、生态环保、文化创意等作为产业技术研究的重点,逐步建设成为国内一流的产业关键共性技术研发平台、科技成果转化平台、高水平产业技术人才培养平台、科技资源要素聚集的共享服务平台和科技交流合作平台。

周旭表示,北碚区委、区政府将切实转变科技管理职能,发挥好组织优势,着力改善西南大学校园周边环境,强化科技金融服务,大力支持高端人才引进,培育更多新型高端研发机构,为西南大学和产研院的发展搞好保障服务,共同按下科技创新“快进键”,打造校地合作“升级版”,把校地合作提升到更高层次、实现更大突破。

西南大学党委书记舒立春在致辞中表示,校地合作共建产业技术研究院,正是为了充分发挥西南大学在学科、人才、技术等方面的优势和北碚区政策资源优势,探索“政府—高校—团队—企业”的协同创新模式,建设技术创新及成果转化平台,服务北碚科教强区建设和西南大学“双一流”建设,为重庆实施科教兴市和创新驱动发展战略作贡献。

舒立春希望双方着眼长远,准确定位,咬定发展目标不放松。要立足实际,突出重点,聚焦优势领域求突破。要科学谋划,完善机制,立足创新创造做文章。力争将产业技术研究院建设成为重庆市产业技术研究的重要平台,成为国内一流的产业关键技术研发平台、科技成果转化平台、高水平产业技术人才培养和聚集平台、科技资源要素聚集共享服务平台和科技交流合作平台。

据了解,我区与西南大学校地合作正向纵深发展,成立了双方党政主要负责人共同担任组长的深化校地合作工作领导小组,按照“共商、共建、共管、共享”的原则,共同建设西南大学(重庆)产业技术研究院、创新创业街区、产业基地和国家柑桔公园“四大平台”,充分发挥西南大学学科、人才、技术优势,推动在科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和产学研深度融合等多领域深入合作。