索 引 号: 30515067-5-2019-00053 信息分类名称: 卫生/公告公示
发布机构: 区卫生健康委 生成日期: 2019年05月22日
标 题: 健康知识我知道——预防牙周病
文 号: 主 题 关联 词: 卫生

健康知识我知道——预防牙周病

牙周病是常见的一组口腔疾病,它包括牙周炎和牙龈病。要想预防牙周病就要养成好习惯。

1.注意口腔卫生。坚持做到早起及睡前刷牙,饭后及时漱口,清理口腔残渣,并了解掌握正确的刷牙方法。

2.提高口腔免疫力。日常要注意有效提高牙齿及口腔的免疫能力,同时可选购合适的牙膏、牙刷、牙线,避免选择不合适的口腔护理产品导致牙龈问题的恶化

3.密切注意牙周疾病的早期信号。如果在刷牙或吃东西的时候,出现牙龈出血的现象,应尽早到医院诊治。

4.养成健康的饮食习惯。注意调整饮食结构,日常饮食要注意营养均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益于牙齿口腔健康的食物;尽量少吃含糖食品,不抽烟,少喝酒,多吃富含纤维的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁。

5.注意饮食卫生。切勿常喝软饮料,尤其注意是睡前,刚吃完酸性食物的时候,不要马上刷牙,此时刷牙容易破坏牙釉质,导致牙齿损耗,应先漱口,过一段时间后再刷牙。

6.定期进行口腔保健检查。定期进行口腔检查可及早发现口腔疾病,减少牙周病的发生。有条件的话,要保证儿童每半年一次,成人每年一次,进行口腔及牙齿健康检查;每半年或一年去医院洗一次牙,及时除掉龈下牙结石。