索 引 号: 009298157-2018-00019 信息分类名称: 社会福利/政策解读
发布机构: 区民政局 生成日期: 2018年05月30日
标 题: 孤儿基本生活费发放政策
文 号: 渝民发〔2015〕71号 主 题 关联 词: 救济/弱势群体

孤儿基本生活费发放政策

(一)公开文件全文

1.《重庆民政局、重庆市财政局关于建立孤儿基本生活费发放制度的通知》(渝民发〔2010〕184号)

各区县(自治县)民政局、财政局,北部新区社会保障局、财政局,市儿童福利院:

为了贯彻落实国务院办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)和民政部、财政部《关于发放孤儿基本生活费的通知》(民发〔2010〕161号)精神,在全市建立城乡孤儿基本生活费发放制度,切实保障孤儿基本生活,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

全面建立孤儿基本生活费发放制度,在中央财政安排补助资金的基础上,市、区(县)财政落实配套资金,保证孤儿基本生活费发放标准。孤儿基本生活费保障资金实行专项管理,专账核算,专款专用。坚持属地管理、动态管理的原则,准确界定孤儿身份,掌握孤儿保障信息,规范审批发放程序,保证及时、足额发放孤儿基本生活费和公开、公平、公正。

二、执行时间

自2010年1月1日起执行。

三、发放对象和标准

发放对象:具有我市常住户口、父母双亡或失踪,且年龄在18周岁以下的未成年人;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿。

发放标准:儿童福利机构集中养育孤儿每人每月700元,社会散居孤儿每人每月600元。

四、申请审批程序

(一)集中养育孤儿申请审批程序

市级儿童福利机构集中养育的孤儿,由养育机构填写《重庆市儿童福利机构孤儿基本生活费发放申请审批表》(附件1),报市民政局审批;区县(自治县)儿童福利机构集中养育的孤儿,由养育机构填写《重庆市儿童福利机构孤儿基本生活费发放申请审批表》报区县(自治县)民政局审批;在养老服务机构养育的孤儿,必须移送到就近的儿童福利机构养育。区县(自治县)民政局和市级儿童福利机构根据审批情况,填写《重庆市儿童福利机构孤儿基本生活费发放审批花名册》(附件2)和《重庆市儿童福利机构孤儿基本生活费发放审批汇总表》(附件3)报市民政局备案。

(二)散居孤儿申请审批程序

散居孤儿的监护人必须是孤儿亲属,并经乡镇人民政府(街道办事处)书面确认。散居孤儿亲属或近亲属不愿担任孤儿监护人时,乡镇人民政府(街道办事处)要将其移送到就近的儿童福利机构养育。

⒈ 监护人申请。散居孤儿基本生活费申请,须由孤儿监护人填写《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》(附件4)报送孤儿现居住地村(居)民委员会,除提供孤儿的户口、监护人全家户口复印件及乡镇人民政府(街道办事处)出具的监护人确认书等基础材料外,必须验证和复印一式两份以下材料:公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明,或殡仪馆出具的父母死亡火化证原件,或人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿,另需提交就读中学或中等职业学校出具的在读证明原件。

⒉ 村(居)委会调查。接收申请材料的村(居)委会,通过入户调查、邻里访问等方式,对孤儿监护人提交的材料进行初审,提出审查意见报乡镇人民政府(街道办事处)审核。

⒊ 乡镇(街道)审核。乡镇人民政府(街道办事处)根据审查材料,召集民政、纪检等部门和申请人居住地所在村(居)民委员会负责人进行会审,形成审核意见报区县(自治县)民政局审批。

⒋ 区县民政局审批。区县(自治县)民政局根据乡镇人民政府(街道办事处)报送的审核情况,确定发放基本生活费的孤儿。区县(自治县)民政局根据审批情况,填写《重庆市散居孤儿基本生活费发放审批花名册》(附件5)和《重庆市散居孤儿基本生活费发放审批汇总表》(附件6)送当地财政部门,并报市民政局备案。区县(自治县)财政局根据孤儿核定数,将孤儿基本生活费纳入财政预算安排。

对暂不能完善相关手续的散居孤儿,经监护人申请、村(居)委会调查、乡镇(街道)审核后,由区县(自治县)民政局派员入户进行核查,并在《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》中说明核查情况,提出审批意见。对审批通过的孤儿,乡镇人民政府(街道办事处)要督促其监护人按照《中华人民共和国民法通则》第二章第三节第二十条、二十三条规定,向人民法院提请办理宣告孤儿父母死亡(失踪)法律文书,完善孤儿基本生活发放申请审批手续。

五、孤儿基本生活费的发放

对儿童福利机构集中养育的孤儿,财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,将孤儿基本生活费直接拨付到养育机构集体账户;对散居孤儿,由区县(自治县)民政局统一为孤儿监护人办理银行卡,乡镇人民政府(街道办事处)负责将银行卡发放到户,区县财政部门根据同级民政部门提出的支付申请,及时足额将孤儿基本生活费直接划拨到孤儿监护人银行账户。

按照动态管理原则,孤儿年满18周岁(除在中学或中等职校就读的孤儿外),从其18岁生日的次月起停发孤儿基本生活费。在发放孤儿基本生活费期间,发现其父母或父母一方健在,从当月起停发基本生活费。新产生孤儿可随时申报审批,符合审批条件的孤儿,从区县(自治县)民政局批准之日的次月起发放孤儿基本生活费。

各地要做好孤儿基本生活费发放制度与城乡低保、农村五保制度的衔接工作,孤儿基本生活费发放后,取消其原享受的城乡低保或农村五保。

六、孤儿基本生活费资金筹集

市级儿童福利机构养育孤儿基本生活费由市级财政负担;区县儿童福利机构养育孤儿和散居孤儿由市级财政给予适当补助,差额部分由区县财政负担。

七、工作要求

(一)加强统筹协调

孤儿是社会上最困难、最弱小的群体,全社会应给予他们更多的关心、关注和关爱。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等传媒,加大孤儿基本生活费发放政策宣传力度。区县民政、财政部门和乡镇(街道)要加强工作领导,明确责任,统筹协调,确保孤儿基本生活费发放工作有序开展。

(二)抓好信息管理

区县民政部门、乡镇(街道)和各级儿童福利机构要按照工作要求,将孤儿保障信息归卷立档。要将孤儿基本生活费的审批、发放工作与儿童福利信息系统建设结合起来,借助信息化手段提高工作效率。请各区县(自治县)民政局和市级儿童福利机构于2011年1月30日前将2010年孤儿基本生活费审批、发放情况汇总上报市民政局。以后每年在当年12月31日前按照动态管理的要求,将孤儿花名册和汇总表上报市民政局。

(三)强化工作监管

各级民政部门要严把审批关,严禁虚报和冒领孤儿基本生活费保障资金。各级财政部门要做好保障资金预算安排,保证孤儿基本生活费的及时足额拨付。各级民政、财政、纪检、监察、审计等部门要组织开展专项监督检查,对发现的违规行为及时整改,对违纪行为按有关规定及时处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

二○一○年十二月二十八日

 

2.《重庆市北碚区民政局 重庆市北碚区财政局关于建立北碚区孤儿基本生活费发放制度的通知》(碚民发〔2011〕4号)

各镇街民政办、财政所:

根据《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)、《重庆市民政局重庆市财政局关于建立孤儿基本生活费发放制度的通知》(渝民发〔2010〕184号)精神,在全区建立城乡孤儿基本生活费发放制度,确保孤儿基本生活,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

建立孤儿基本生活费发放制度,是中央财政安排资金的基础上,由市、区财政落实配套资金,确保城乡孤儿基本生活的一项制度,孤儿基本生活费的保障资金实行专项管理,专帐核算,专款专用,按照属地管理、动态管理的原则,要准确界定孤儿身份,严格审批程序,确保孤儿基本生活费发放制度的公开、公平、公正。城乡孤儿享受基本生活费后,不在重复享受城乡低保或农村五保待遇。

二、执行时间

自2010年1月1日起执行。

三、发放对象和标准

发放对象:具有我区常住户口、父母双亡或失踪,且年龄在18周岁以下的未成年人;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿。

发放标准:儿童福利机构集中养育孤儿每人每月700元,社会散居孤儿每人每月600元。

四、申请审批程序

(一)养老机构养育孤儿移送程序

按照《重庆市民政局重庆市财政局关于建立孤儿基本生活费发放制度的通知》(渝民发〔2010〕184号)规定:“在养老服务机构养育的孤儿,必须移送到就近的儿童福利机构养育”。我区养老服务机构养育的孤儿,由各镇街填报《养老服务机构养育孤儿移送审批表》(附件1)送市级儿童福利机构养育。

(二)散居孤儿申请审批程序

散居孤儿的监护人必须是孤儿的亲属,并经镇(街)人民政府(街道办事处)书面确认(附件2)。散居孤儿亲属或近亲属不愿担任孤儿监护人时,镇人民政府(街道办事处)要将移送到市级儿童福利机构养育。

1、监护人申请。散居孤儿基本生活费申请,须由孤儿监护人提出书面申请《孤儿监护人孤儿基本生活费申请书》(附件3),并填写《重庆市散居孤儿基本生活费申请审批表》(附件4)报送孤儿现居住地村(居)民委员会,除提供孤儿的户口、监护人全家户口复印件及镇人民政府(街道办事处)出具的监护人确认书等基础材料外,必须验证和复印一式两份以下材料:公安机关出具的孤儿父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明,或殡仪馆出具的父母死亡火化证原件,或人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿,另需提交就读中学或中等职业学校出具的在读证明原件。

2、村(居)委会调查:接收申请材料的村(居)委会,应在5个工作日内,2人以上工作人员通过入户调查、邻里访问等方式,对申请人提交的材料进行初审,核实孤儿身份。填写《入户调查孤儿情况记录》(附件5)一式二份,负责人在《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》(附件4)上签注意见,加盖公章,报乡镇人民政府(街道办事处)审核。

3、镇(街)审核。镇人民政府(街道办事处)收到村(居)委会初审合格的材料,召集纪检干部、民政办主任和申请人居住地所在村(居)民委员会负责人进行会审,并作好会审记录《镇(街道)初审会议记录》(附件6.),形成初审意见报区民政局审批。

4、区民政局审批。根据镇人民政府(街道办事处)报送的审核情况,符合享受孤儿基本生活费待遇的,审批纳入发放基本生活费。并填写《重庆市散居孤儿基本生活费花名册》(附件7)和《重庆市散居孤儿基本生活发放审批汇总表》(附件8)送区财政局,报市民政局备案。孤儿基本生活费纳入财政预算安排。

对暂不能完善相关手续的散居孤儿,经监护人申请,村(居)委会调查,镇(街)审核后,由区民政局派员入户核查,并在《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》(附件4)中说明核查情况,提出审批意见。对审批通过的孤儿,镇人民政府(街道办事处)要督促其监护人按照《中华人民共和国民法通则》第二章第三节第二十条,二十三第规定,向人民法院提清办理宣告孤儿父母死亡(失踪)法律文书,完善孤儿院基本生活发放申审批手续。

五、孤儿基本生活费发放

散居养育孤儿,由镇街统一为孤儿监护人办理银行卡(册),并将银行卡(册)发到户,区财政局根据区民政局提出的支付申请,将孤儿基本生活费划拨到镇街财政所,由镇街财政所按月足额发放到孤儿监护人银行账户。

按照动态管理原则,孤儿年满18周岁,除在中学或中等职业学校就读(及时提供学校证明)的孤儿外,从其18周岁生日的次月停发基本生活费。在发放孤儿基本生活期间,发现父母或父母一方健在,从当月起停发基本生活费,由镇街填报《孤儿基本生活费停发报批表》(附件11)。新产生孤儿可随时申报审批,从区民政局审批次月起发放孤儿基本生活费。

各镇(街)要做好孤儿基本生活费发放制度与城乡低保、农村五保制度的衔接工作,孤儿发放基本生活费后,取消原享受城乡低保或农村五保待遇。

六、孤儿基本生活费资金筹集

孤儿基本生活费在市级给予适当补助的基础上,差额部分由区财政负担。

七、工作要求

(一)加强领导,加大政策宣传

孤儿是社会上最困难,最弱小的群体,全社会应给予他们更多的关心和关爱。各镇(街)要加强领导,明确分工,要协调帮助孤儿监护人完善相关材料。要充分利用闭路电视、村社公示栏等宣传媒体,加大孤儿基本生活费发放政策的宣传力度,要让全区人民群众,特别是边远山区的群众了解政策、掌握政策,做到不漏发和错发一名孤儿基本生活费,确保孤儿基本生活费发放工作在序开展。

(二)严格审批,强化工作督查

各镇(街)在孤儿申报过程中,要严格按照孤儿基本生活费发放政策进行审查,必须有的要件一定要齐全,对符合条件但手续暂不完善的,要督促监护人完善其手续。区民政、财政、纪检、监察、审计等部门将组织专项监督检查,督查孤儿基本生活费发放制度按政策执行,资金是否发放到位,督查出来的问题及时纠风。

(三)建全档案,做好信息管理

各镇(街)要接照工作要求,建立孤儿保障信息档案,由于孤儿基本生活费发放工作涉及孤儿隐私,在操作中应注意方式方法,做好相关保密工作。请各镇(街)于2011年1月25日前将2010年孤儿基本生活费申报审批及相关材料一同报区民政局审批。

 

重庆市北碚区民政局

重庆市北碚区财政局

               二〇一一年一月九日

 

3.《关于提高全市孤儿及艾滋病病毒感染儿童、市级老年人和残障人福利机构集中供养人员、市救助管理站供养流浪乞讨人员基本生活保障标准的通知》(渝民发〔2017〕29号)

各区县(自治县)民政局、财政局,两江新区社会保障局、财政局,万盛经开区民政局、财政局,市第一、第二、第三社会福利院,市救助管理站,市精神病院:

    经市政府同意,决定提高全市孤儿和艾滋病病毒感染儿童、市级老年人和残障人福利机构集中供养人员、市救助管理站供养流浪乞讨人员基本生活保障标准。现就有关事项通知如下:

一、基本生活费保障标准

全市儿童福利机构集中供养孤儿保障标准由每人每月1000元提高到1200元,散居孤儿保障标准由每人每月600元提高到1000元;全市艾滋病病毒感染儿童保障标准由每人每月600元提高到1000元。

市级老年人和残障人福利机构集中供养人员保障标准由每人每月550元提高到800元。

市救助管理站供养流浪乞讨人员保障标准由每人每月420元提高到460元;区(县)救助管理机构供养流浪乞讨人员保障标准视其情况可参考此标准。

二、执行时间

调整后的标准从2017年1月1日起执行。

三、工作要求

本通知自下发之日起30日内,各区县(自治县)民政局、两江新区社会保障局、万盛经开区民政局与当地财政局进行工作对接,完成此次调标工作。同时,请各区县(自治县)民政局、财政局及市级老年人和残障人福利机构、市救助管理站将于12月31日前将发放花名册和发放统计表分别对应报送市民政局、市财政局。

重庆市民政局

重庆市财政局

2017年4月11日

 

 

4.《重庆市北碚区民政局 重庆市北碚区财政局关于提高孤儿及艾滋病病毒感染儿童基本生活保障标准的通知》(北碚民发[2017]42号)

各街道(镇)民政办、财政办:

为认真贯彻落实重庆市民政局、重庆市财政局《关于提高全市孤儿及艾滋病病毒感染儿童、市级老年人和残障人福利机构集中供养人员、市救助管理站供养流浪乞讨人员基本生活保障标准的通知》(渝民发〔2017〕29号)要求,决定提高孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活保障标准。现就有关事项通知如下:

一、基本生活费保障标准

我区儿童福利机构集中供养孤儿保障标准由每人每月1000元提高到1200元,散居孤儿保障标准由每人每月600元提高到1000元;我区艾滋病病毒感染儿童保障标准由每人每月600元提高到1000元。

二、执行时间和资金来源

调整后的标准从2017年1月1日起执行。提高孤儿及艾滋病病毒感染儿童基本生活保障标准后,其资金来源渠道不变。

三、工作要求

本通知自下发之日起30日内,各街道(镇)民政办与财政办进行工作对接,完成此次调标工作。

 

重庆市北碚区民政局

重庆市北碚区财政局

                               2017年5月2日

 

 

二、公开解读信息

文件名称 

1.《重庆市民政局、重庆市财政局关于建立孤儿基本生活费发放制度的通知》(渝民发〔2010〕184号)。

2.《重庆市北碚区民政局 重庆市北碚区财政局关于建立北碚区孤儿基本生活费发放制度的通知》(碚民发〔2011〕4号)。

3.《关于提高全市孤儿及艾滋病病毒感染儿童、市级老年人和残障人福利机构集中供养人员、市救助管理站供养流浪乞讨人员基本生活保障标准的通知》(渝民发〔2017〕29号)。

4.《重庆市北碚区民政局 重庆市北碚区财政局关于提高孤儿及艾滋病病毒感染儿童基本生活保障标准的通知》(北碚民发[2017]42号)。

实施单位

街镇人民政府、区民政局

救助对象

具有我区常住户口、父母双亡或失踪,且年龄在18周岁以下的未成年人;已满18周岁、在中学或中等职业学校就读的孤儿。

救助期限

动态管理原则,孤儿根据认定办法不再符合条件的应当及时办理终止基本生活费给付手续。

救助标准

从2017年1月1日起,我区儿童福利机构集中供养孤儿保障标准由每人每月1000元提高到1200元,散居孤儿保障标准由每人每月600元提高到1000元。

申请资料

1.孤儿户口、监护人全家户口复印件; 

2.孤儿免冠2寸照片(2张);  

3.镇人民政府(街道办事处)出具的监护人确认书; 

4.孤儿监护人向孤儿现居住地村(居)民委员会提出书面申请; 

5.填写完备的《重庆市散居孤儿基本生活费发放申请审批表》;

6.村居初审提供《入户调查孤儿情况记录》;

7.镇、街组织村(居)民委员会负责人召开初审会议记录;

8.《重庆市散居孤儿基本生活费发放审批花名册》;

9.《重庆市散居孤儿基本生活费发放审批汇总表》;

10.公安机关出具的父母死亡户口本销户页或证明,或医院出具的父母死亡证明,或殡仪馆出具的父母死亡火化证原件;人民法院出具的父母宣告死亡或失踪法律文书原件;

11.已满18周岁、仍在中学或中等职业学校就读的儿童,需提交就读学校出具的在读证明。

注:证明类提供原件,证件类审原件提供复印件。一式两份。

办理流程

由申请人向所属村(居)委会街镇提出申请并调查核实,经集体评审、张榜公示,街镇审核后,报区民政局审批。