索 引 号: 009298050-2019-00126 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2019年08月20日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区禁渔工作实施方案的通知
文 号: 北碚府办发〔2019〕90号 主 题 关联 词: 农业

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发北碚区禁渔工作实施方案的通知

北碚府办发〔2019〕90号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发北碚区禁渔工作实施方案的通知

各街道办事处、镇人民政府,区级有关部门:

《北碚区禁渔工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

重庆市北碚区人民政府办公室

2019年8月19日


北碚区禁渔工作实施方案

为保护江河渔业资源,促进水生生态文明建设,按照《重庆市人民政府办公厅关于加强天然水域禁渔管理工作的通知》(渝府办发〔2017〕4 号)要求,结合本区实际,特制定如下实施方案。

一、禁渔时间

即每年 3 月1日0 时至 6 月 30 日 24 时。

二、禁渔区域

禁渔期内,全区天然水域(附件1)禁渔。

三、禁止类型

在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖沙采石,禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的天然水域渔获物。

四、禁渔目标

按照新的禁渔期制度规定,认真谋划禁渔管理工作,努力实现“渔船入港、渔网入库、渔民上岸”的禁渔工作目标。

五、禁渔工作措施

(一)提高认识,加强领导。按照进一步完善“地方政府统一领导、渔业行政主管部门具体负责、相关部门密切配合”管理机制的要求,成立北碚区禁渔工作领导小组,由区政府分管领导任组长,区农业农村委主任任副组长,区公安分局、区市场监管局、区生态环境局、区水利局、区民政局等有关部门为成员单位。领导小组下设办公室,设在区农业农村委。领导小组各成员单位、各街镇要落实机构人员,做到划片包干,责任到人,通讯畅通,确保正常有序地开展禁渔工作。

(二)广泛宣传,营造氛围。通过召开禁渔工作会、组织渔民学习、新闻媒体宣传、发放宣传资料等形式,积极宣传禁渔制度的重要意义和禁渔管理制度和相关法律法规,及时报道禁渔动态,增进公众“保护嘉陵江母亲河,保护嘉陵江水生生物资源”的意识,为禁渔管理营造良好的社会氛围。

(三)突出重点,加强监管

1.加强重点对象和区域的监管。一是加强市场和涉渔餐饮行业的管理;二是加强重点江段非法捕捞行为的管理;三是加强近年来有违法违规记录渔民的管理;四是加强同兴水域、蔡家水域、草街水域、澄江水域、水土水域、东阳水域等重点水域监管。

2.加强渔船动态监管。区农业农村委等有关部门要明确专人负责渔船 GPS 系统电子监控,负责监控、记录渔船 GPS 数据,重点监控有违规记录的渔船、鱼类产卵场及同兴水域、蔡家水域、草街水域、澄江水域、水土水域、东阳水域等重点监管水域。

3.全面落实渔业船舶集中停泊。禁渔期间,全区所有渔业

船舶在确保安全的前提下,相对集中停泊在以下地点,未经同意,不得擅自离开停泊地:

龙凤桥街道:毛背沱码头、庙嘴;

东阳街道:毛背沱码头、大沱口、白庙子、东阳过河码头;

童家溪镇:同兴码头;

澄江镇:澄江码头、长生滩、炭坝;

水土街道:狮子口、何家溪河边、黑水滩河边;

施家梁镇:施家村码头、三胜村码头、三胜村猪毛行;

蔡家岗街道:太平村余家背。

4.严厉打击非法捕捞。清理迷魂阵、地笼网、虾笼、滚钩、密眼网等禁用渔具;严查重处使用电、毒、炸鱼等有害方式进行捕捞的行为;查处无证捕捞。

(四)落实责任,严格执法。区禁渔工作领导小组领导督促全区禁渔工作。区农业农村委定期、不定期开展检查。区公安分局、区市场监管局、区水利局、区生态环境局等相关部门密切配合,各司其责,协同执法,依法对辖区内的水面、码头、车站、市场、餐馆等场所实施监督检查。公安部门负责维护禁渔期间治安秩序,加大对涉嫌非法捕捞水产品案件的打击力度。市场监管部门负责查处非法销售和经营野生鱼、养殖鱼冒充野生鱼,以及制造、销售非法渔具等违法行为。水利部门负责查处在禁渔期非法挖沙采石的行为。海事、港航等部门要配合渔政部门,加强禁渔期船舶管理。财政部门负责督促落实禁渔管理工作经费,监督用好国家燃油补贴调整资金。人社部门负责落实禁渔期间渔民就业培训,推荐就业岗位。民政部门负责对符合政策的生活困难渔民落实临时救助、低保等政策。生态环境部门要严格涉水工程环评审批,水下施工作业要避开禁渔期,减轻工程建设对渔业资源的影响。

(五)妥善帮扶,确保稳定。用好用活国家燃油补贴调整、产业扶持、就业培训等政策,通过举办转产转业招聘会、发展特色种养殖、参与禁渔期巡护等活动,多渠道增加渔民经济收入。财政、民政、农业、人社等部门要结合职能职责,用好社会救助、就业帮扶等政策,妥善解决禁渔期困难渔民的生计问题,对特殊困难渔民群体,制定针对性强的帮扶救济措施,落实帮扶责任,确保社会和谐稳定。

六、禁渔举报

开通 24 小时举报电话,接受社会监督,方便群众提供有效线索,让社会关注、支持禁渔工作,做到有报必查,从严惩处。北碚区禁渔举报电话:68867722(工作时间),68863568(夜间、节假日)。

本通知自印发之日起执行,原《重庆市北碚区人民政府办公室关于印发<北碚区禁渔工作实施方案>的通知》(北碚府办发〔2017〕15号)同时废止。

附件:《重庆市北碚区天然水域禁渔区名录》



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委监委机关,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室    2019年8月19日印发



附件

重庆市北碚区天然水域禁渔区名录

序号

禁渔区

河流名称

禁渔区起点位置

(下游)

禁渔区止点位置(上游)

辖区河流长度

(公里)

禁渔区

涵盖范围

支流属性

长江流域支流级别

辖区流经镇乡

1

嘉陵江

北碚区童家溪镇同兴村野猫沟(与沙坪坝区井口镇交界处)

北碚区澄江镇草街电站(与合川区盐井镇交界处)

45.1

嘉陵江北碚全河段

长江一级支流

一级

澄江镇、北温泉街道、东阳街道、龙凤街道、施家梁镇、水土街道、蔡家岗街道、童家溪镇

2

璧北河

(别名:临江河、运河、堰河)

北碚区澄江镇运河村澄江码头(与嘉陵江交汇处)

北碚区澄江镇五一村高滩(与璧山区八塘镇前进村交界处)

7.3

璧北河北碚全河段

嘉陵江一级支流

二级

澄江镇

3 

梁滩河

(别名:白市河、磨滩河、龙凤溪)

北碚区龙凤桥街道毛背沱(与嘉陵江交汇处)

北碚区歇马街道东风村白土坝(与沙坪坝回龙坝镇交界处)

17.8

梁滩河北碚全河段

嘉陵江一级支流

二级

歇马街道、北温泉街道、龙凤桥街道

4 

黑水滩河

北碚区水土街道狮子口(与嘉陵江交汇处)

北碚区金刀峡镇胜天湖

61

黑水滩河北碚全河段

嘉陵江一级支流

二级

金刀峡镇、柳荫镇、三圣镇、复兴街道、水土街道