索 引 号: 009298050-2018-00066 信息分类名称: 电子政务/采购与招标
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2018年08月13日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于进一步深化我区“双随机、一公开”监管改革的通知
文 号: 北碚府办发〔2018〕132号 主 题 关联 词: 采购招标

重庆市北碚区人民政府办公室关于进一步深化我区“双随机、一公开”监管改革的通知

北碚府办发〔2018〕132号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于进一步深化我区“双随机、一公开”监管

改革的通知

各街道办事处、镇人民政府,区级有关部门,各园区管委会,有关单位:

全面推行“双随机、一公开”监管,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于减轻企业负担,优化营商环境具有重要意义。2015年以来,我区各行政执法部门大力推行“双随机、一公开”监管方式,取得了明显成效,但仍在一定程度上存在多头检查、重复检查等问题,制约了“双随机、一公开”监管机制作用的充分发挥。为认真贯彻国务院关于推进监管方式改革创新的决策部署,严格落实市委、市政府关于深化“双随机、一公开”监管改革的工作要求,按照区委、区政府关于全面深化改革的决策,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,现就我区进一步深化“双随机、一公开”监管改革有关工作通知如下。

一、工作目标

全面推行“双随机、一公开”监管改革,随机抽查的部门、领域、事项均达到100%,实现“双随机、一公开”监管全覆盖;推动“双随机、一公开”智能化跨部门联合监管平台(以下简称智能监管平台)的全面运用,加强数据信息的归集与共享,实现智能监管和监管全过程留痕;加强信用监管,实现信用联合惩戒,提高监管效能;进一步严格规范公正文明执法,减少监管部门权力寻租,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务

(一)全面推行智能监管平台的运用。为提升“双随机、一公开”监管工作智能化、信息化水平,区政府统一建设了“双随机、一公开”智能化跨部门联合监管平台,该平台具有基础信息存储、双随机抽取、跨部门联合执法、执法结果公开公示、数据分析、自贸区综合执法等六大功能。通过随机抽取检查对象和执法人员,并结合大数据分析,实现智能监管和监管全过程留痕,进一步强化执法部门联动和联合惩戒,增强监管合力,形成科学有效的监管机制,提升综合监管水平。各行政执法部门要充分运用智能监管平台开展“双随机、一公开”监管工作,避免重复执法、多头执法、选择性执法和执法任性,提高执法效能,降低市场主体成本。

(二)动态完善“一单两库一细则”。各行政执法部门要结合实际,对本部门随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、检查对象名录库及抽查工作细则进行动态调整,对检查依据、内容、方式、频次、抽取规则等关键信息要进一步细化,为智能监管平台的有效运行提供基础数据保障。

(三)完善健全“双随机”抽查机制。合理确定抽查频次和比例,既保证必要的覆盖率,又防止执法扰民。对存在投诉举报多、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,适当提高抽查比例和频次;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,适当降低抽查比例和频次。

(四)强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规严肃惩处,及时公示,实现与社会信用记录互联互通。各行政执法部门要将被检查主体名称、被检查主体的统一社会信用代码、抽查类别、抽查事项、抽查依据、抽查结果、抽查时间、抽查机关、抽查人员等“双随机、一公开”抽查结果信息纳入集中公示范围,并通过“信用中国(重庆)”门户网站集中向社会公示,接受群众监督。

三、工作要求 

(一)加强组织领导,健全工作机制。全区各行政执法部门要充分认识此项工作的重要性和必要性,切实加强本部门“双随机、一公开”监管的组织领导,建立分工明确、责任清晰、督查有力的工作机制。请各单位明确此项工作的分管领导、科室负责人和1-2名平台管理员,并于2018年8月15日前将《北碚区“双随机、一公开”监管工作联系表》(附件)报送区政府法制办。

(二)开展操作培训,完成数据录入。区政府法制办要及时组织相关行政执法部门分管领导、操作人员开展智能监管平台应用培训,各行政执法部门要对本部门执法人员开展培训,确保尽快掌握和应用智能监管平台。区政府将在2018年9月上旬开展一次双随机集中抽取,请各相关行政执法部门在8月底前将本部门“一单两库”的相关数据信息录入智能监管平台,并按操作手册完成抽查准备。区政府法制办要做好智能监管平台操作指导。

(三)加强宣传力度,强化督查考核。全区各行政执法部门要加大对双随机抽查的普及宣传力度,及时发布相关信息,回应社会关切,同时加强执法人员培训,转变执法理念,提高执法能力,打造高素质执法队伍。区政府督查室、区政府法制办要对全区 “双随机、一公开”工作及智能监管平台运行情况进行督查,督查结果将进行通报并纳入考核。

附件:北碚区“双随机、一公开”监管工作联系表


重庆市北碚区人民政府办公室

2018年8月9日

(联系人:尹翔飞、易成龙;电话:68235706、60306122;邮箱:bbqfzb@sina.com;传真:68866656;智能监管平台技术人员:王建海;电话:18908337963)

附件

北碚区“双随机、一公开”监管工作联系表

单位:

姓名

职务

电话

备注













注:需填报一名分管领导、科室负责人和1-2名平台管理员。



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委、区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室                 2018年8月9日印发