索 引 号: 009298085-2018-00024 信息分类名称: 科技/其他公文
发布机构: 区科委 生成日期: 2018年05月03日
标 题: 转发《关于开展2018年重庆市新型研发机构申报遴选的通知》的通知
文 号: 北碚科委发〔2018〕9号 主 题 关联 词: 科学/技术

转发《关于开展2018年重庆市新型研发机构申报遴选的通知》的通知

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区经信委,相关企业:

为做好2018年度市级新型研发机构申报工作,现将市科委《关于开展2018年重庆市新型研发机构申报遴选的通知》转发给你们,请根据文件要求,积极宣传,组织符合条件的企业进行申报。

北碚区科学技术委员会

2018年4月26日


关于开展2018年重庆市新型研发机构申报遴选的通知

各区县(自治县)科委,两江新区科创局,万盛经开区科技局,各有关单位:

为贯彻落实市委、市政府对全市科技创新工作的决策部署,大力培育引进新型研发机构,弥补我市创新资源不足的短板,推动创新驱动发展,根据《重庆市新型研发机构培育引进实施办法》(渝科委发〔2016〕129号)和《重庆市高端研发资源引进培育实施方案》(渝府办发〔2016〕86号)的规定,经研究,决定开展2018年度重庆市新型研发机构申报遴选工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

新型研发机构一般是指投资主体多元化,建设模式国际化,运行机制市场化,管理制度现代化,产学研协同创新,国内外开放合作的独立法人组织。新型研发机构须自主经营、独立核算、面向市场,在科技研发与成果转化、创新创业与孵化育成、人才培养与团队引进等方面特色鲜明的组织或机构。同时,需满足以下条件:

(一)具备独立法人资格。申报单位须以独立法人名称和法定代表人进行申报。

(二)在渝注册和运营。注册地在重庆,主要办公和科研场所设在重庆,具有一定的经济实力和较稳定的资金来源。

(三)投资主体多元化。包括政府、产业联盟、行业协会、投资机构、企业、高校、科研院所及个人以多种形式创办或合作共建。

(四)具有稳定的研发投入。成立当年组建单位能够给予研发经费保障,以后年度研究开发经费支出不低于年收入总额的15%。

(五)具有一定的研发基础设施。具备进行研究、开发和试验所需要的仪器、装备和固定场地,办公和科研场所不少于500平方米;拥有必要的测试、分析手段和工艺设备,且用于研究开发的仪器设备原值不低于100万元。

(六)具有稳定的核心研发团队。常驻研发人员不低于10人且占职工总人数比例不低于50%。研发人员结构合理、优势互补,有固定或柔性引进的高层次领军人才,并且博士学位或高级职称以上专业人才不低于研发人员总数的1/3。

(七)具有新型的管理体制机制。具有区别于传统科研机构的新型科研管理体制、市场化的人员激励机制、高效的创新组织模式和灵活的成果转化机制,集聚国内外科技资源,在创新创业和孵化育成方面工作积极有效。

(八)具有良好的信用记录。新型研发机构申报单位、科研人员当前科技信用分应不低于8分,且无逾期未结题项目。

主要从事生产制造、教学培训、园区管理等活动,以及单纯从事检验检测活动的单位原则上不予受理。

二、遴选程序

(一)机构申报。通过“重庆市科技平台计划管理系统”(以下简称系统),填报《重庆市新型研发机构申报书》(见附件1)和相关证明材料(见附件2),实行网上申报。

(二)初审推荐。各有关区县科委(两江新区科创局、万盛经开区科技局)负责对申报材料的真实性和合规性进行初步审查,必要时进行现场考察,将符合条件的新型研发机构推荐到市科委。

(三)组织评审。组织专家进行形式审查和会议评审。根据专家评审结果,确定拟遴选的新型研发机构名单。

(四)实地考察。对符合条件的新型高端研发机构实地考察。

(五)进行公示。对拟遴选的新型研发机构和新型高端研发机构名单在市科委网站进行公示,公示期一周。公示有异议的,市科委对有关问题进行核实;经核实没有问题的,将与公示无异议的一起报批后,由市科委统一发布。

三、经费资助

对遴选的新型研发机构择优资助30家左右,每家资助50万元;对遴选的10家左右新型高端研发机构按照“三高合一”专项进行支持,原则上每家资助1000万元。

四、申报要求

(一)申报时限。2018年4月23日(星期一)17时起至6月8日(星期五)17时止,5月21日(星期一)开始网上申报。

(二)资料报送。各单位网上申报后,由注册地的区县科委(两江新区科创局、万盛经开区科技局)网上审核通过后,将在线打印的申报书纸质材料加附件材料(A4纸双面打印装订成册)共1份加盖公章后,交注册地的区县科委(两江新区科创局、万盛经开区科技局),由区县科委统一审核汇总(见附表3)同申报书纸质材料加附件材料于6月15日17时前送至市科委科技项目管理服务中心,逾期不报送者视为形式审查不合格处理。科技项目管理服务中心不受理未经区县科委推荐审核、网上申报平台的纸质材料。

五、注意事项

(一)为了更好管理平台,我委开发了“科技平台计划管理系统”,各申报单位须在市科委官网“网上服务”窗口进入申报系统,进行网上申报。

(二)各相关区县科委(两江新区科创局、万盛经开区科技局)要严格按照标准,在“系统”中对申报的资料进行认真审查,填写审查意见,把好申报质量关。

(三)各申报单位要按照网上申报系统提示,如实填报申报书,网上提交前请务必进行预览,一旦提交至市科委,将不予修改、退回。第一次参与重庆市科技计划申报的单位须在系统中注册。

(四)申请书必须从申报系统在线打印,只有带数字指纹的申请书纸质件有效。

(五)对申报过程中的违规违纪或不当行为,请直接向市纪委驻市科委纪检组举报。

六、咨询电话

(一)业务咨询

市科委科技平台处:李克久 67513101

(二)申报流程咨询

科技项目管理服务中心:张苗 67185057 何家洪67622559 郝森67165269 郭琴67515832

(三)系统与网络技术咨询

重庆科控信息技术有限公司:赵成钢 67511205

(四)监督与投诉

市纪委驻市科委纪检组:赵小平 67513692

附件:1.重庆市新型研发机构申报书(模板)

重庆市新型研发机构申报书(模板)

    2.重庆市新型研发机构申报证明材料

重庆市新型研发机构申报证明材料

  

重庆市科学技术委员会

  2018年4月23日