索 引 号: 009298050-2018-00016 信息分类名称: 土地/其他公文
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2018年02月12日
标 题: 重庆市北碚区人民政府关于开展北碚区第三次土地调查的通知
文 号: 北碚府发〔2018〕9号 主 题 关联 词: 普查/土地

重庆市北碚区人民政府关于开展北碚区第三次土地调查的通知

北碚府发〔2018〕9号

重庆市北碚区人民政府

关于开展北碚区第三次土地调查的通知

各街道办事处、镇人民政府,各有关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)和《重庆市人民政府关于开展重庆市第三次全国土地调查的通知》(渝府发〔2018〕2号)要求,现就做好我区第三次土地调查有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展好全区第三次土地调查,是我区加快建设现代经济体系,提高土地资源配置质量效益,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的客观要求;是完善规划体系,实施国土空间用途管制,加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记,推动城乡自然资本加快增值的基本前提;是坚持抓重点、补短板、强弱项, 打好“三项攻坚战”和扎实推进“八项行动计划”的重要举措。

二、调查对象和内容

北碚区第三次土地调查对象是全区行政辖区范围的国土(含两江新区水土复兴片区),调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;进行土地权属及变化情况调查时,应当全面核查土地所有权,完成城镇和主要村庄1:500比例尺地籍调查,查清区域内土地的权属、界址、面积和利用状况;进行土地条件调查时,应当重点调查耕地质量等别状况。

三、调查时间安排

第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2018年1月至4月,完成调查方案编制、技术细则制订、技术单位选择、培训和宣传等工作。

2018年4月至6月,组织开展试点街镇的实地调查。

2018年7月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年7月至1 2月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成北碚区第三次土地调查基本数据。

2020年,汇总全区土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

四、调查组织实施

按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施调查。

区政府成立北碚区第三次土地调查领导小组(以下简称领导小组),负责调查工作的组织和领导,协调解决重大问题。其中:涉及调查业务指导和监督检查方面的工作,由区国土分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区发展改革委和区财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由区国土分局会同区统计局负责处理;涉及基础设施、交通、农业、民政勘界、环保、市政环卫、水利、林业、土地整治、地理国情、基础测绘、不动产登记成果等资料提供和相关分析,分别由区城乡建委、区交委、区农委、区民政局、区环保局、区城管局、区水利局、区林业局、区土储中心、区规划分局、北碚不动产登记中心等单位负责;涉及两江新区的资料提供和相关分析,由各有关单位负责协调。各单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好本次土地调查工作。各街道办事处、镇人民政府要按照全区统一部署和要求,认真做好本辖区土地调查工作的组织和实施。

五、调查经费保障

第三次土地调查经费由区财政多方筹措资金,统筹安排保障。

六、调查工作要求

区国土分局要加强对调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及有关单位工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,否则将依法追究责任。调查中所涉及的涉密资料和数据,有关单位和调查队伍必须依据有关法律法规规定严格定密、保密和使用、管理。

各街镇、各有关单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:北碚区第三次土地调查领导小组人员名单


重庆市北碚区人民政府

2018年2月7日


附件

北碚区第三次土地调查领导小组人员名单

组 长:徐运征   区委常委、区政府副区长

副组长:何 江   区政府办公室副主任

    牟跃进   区国土分局局长

成 员:陈 云   区发展改革委副主任

    潘俊华   区财政局党组成员、国资办主任

    陈祖三   区城乡建委副主任

    张选泽   区公路局局长

    曾 锋   区农委专职副书记

    朱敬松   区民政局军休中心主任

    李 勤   区环保局副局长

    王文友   缙云山风景区北碚管理处处长

    唐世银   区水利局副局长

    刘道武   区统计局副局长

    费世军   区林业局副局长

    黄亚敏   区土储中心副主任

    徐 湛   区国土分局副局长

    欧 吉   区规划分局副局长

    高 姝   不动产登记中心副主任

领导小组办公室设在区国土分局,承担领导小组日常工作。由徐湛同志兼任办公室主任。



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室                2018年2月7日印发