索 引 号: 009298069-2019-00027 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区财政局 生成日期: 2019年09月29日
标 题: 重庆市北碚区财政局2018年度部门决算情况说明
文 号: 主 题 关联 词: 财政/预算/决算

重庆市北碚区财政局2018年度部门决算情况说明


  一、部门基本情况

(一)职能职责。

1.贯彻执行财税法律、法规、规章和方针政策。

2.起草全区财政、税收、行政事业单位国有资产、财务、会计收支管理方面的地方法规、规章,制定有关政策和管理制度并组织实施。

3.分析预测宏观经济形势,参与拟订全区宏观经济政策,提出运用财税政策实施经济调节的建议,拟订推进统筹城乡改革和发展的财税政策。

4.管理全区财政收支,承担区级各项财政收支管理的责任。

5.负责政府非税收入管理,负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。

6.组织执行国库管理制度、逐步推行国库集中收付制度,并制定具体管理办法,按规定开展国库现金管理工作。

7.组织执行行政事业单位国有资产管理规章制度,按规定管理行政事业单位国有资产,并制定具体管理制度。

8.负责审核和汇总编制区级国有资本经营预决算草案,执行国有资本经营预算的制度和办法。

9.负责办理和监督区级财政的经济发展支出、区级政府性投资项目的财政拨款。

10.拟订和执行政府债务管理的制度和政策,负责统一管理政府债务,防范财政风险。

11.负责管理全区会计工作,组织实施会计法律法规,监督和规范会计行为,按规定制定并组织实施具体会计事务管理制度。

(二)机构设置。

重庆市北碚区财政局设10个内设机构,分别是办公室、预算科、国库科、行财科、农财科、社保科、产业发展科、债务科、经建科、监督管理科。机关下属4个事业单位,分别为区政府采购管理办公室、区财政国库支付中心、重庆市中华会计函授学校北碚分校、区财政预算评审中心。

        (三)单位构成。从预算单位构成看,纳入本部门2018年度决算编制的二级预算单位为重庆市中华会计函授学校北碚分校。

        (四)机构改革情况。2018年度本部门无涉及机构改革调整情况。

  二、部门决算情况说明

   (一)收入支出决算总体情况说明。

  1.总体情况。本部门2018年度收入总计2,502.80万元,支出总计2,502.80万元。收支较上年决算数增加639.90万元、增长34.35%,主要原因是政府采购项目的增加、增人增资等。本部分的收入总计包括收入合计、用事业基金弥补收支差额、年初结转和结余,支出总计包括本年支出合计、结余分配、年末结转和结余。

  2.收入情况。本部门2018年度收入合计2,492.12万元,较上年决算增加660.33万元,增长36.05%,主要原因是政府采购项目的增加、增人增资等。其中:财政拨款收入2,492.12万元,占100.00%。此外,年初结转和结余10.68万元。

  3.支出情况。本部门2018年度支出合计2,232.70万元,较上年决算数增加380.48万元,增长20.54%,主要原因是政府采购项目增加、增人增资。其中:基本支出1,167.19万元,占52.28%;项目支出1,065.50万元,占47.72%。

  4.结转结余情况。本部门2018年度年末结转和结余270.10万元,较上年决算数增加259.42万元,增长2,429.03%,主要原因是政府采购项目应付未付款项,权责发生制处理,结转至次年使用。

  (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

  1.收入情况。本部门2018年度财政拨款收入2,492.12万元,较上年决算数增加660.33万元,增长36.05%。主要原因是采购项目增加,增人增资。较年初预算数增加1,150.19万元,增长85.71%。主要原因是年中追加安排政府购买服务、税收保障经费等专项经费支出预算。此外,年初财政拨款结转和结余10.68万元。

  2.支出情况。本部门2018年度财政拨款支出2,232.70万元,较上年决算数增加380.48万元,增长20.54%。主要原因是政府采购项目增加。较年初预算数增加890.77万元,增长66.38%。主要原因是年中追加安排支出政府购买服务、税收保障经费等。

  3.结转结余情况。本部门2018年度年末财政拨款结转和结余270.10万元,较上年决算数增加259.42万元,增长2,429.03%,主要原因是政府采购项目应付未付款项,权责发生制处理,结转至次年使用。

  4.比较情况。本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:

  (1)一般公共服务支出1,931.70万元,占86.52%,较年初预算数增加856.67万元,增长79.69%,主要原因是人员增加、年中追加项目专项经费支出。

  (2)教育支出5.00万元,占0.22%,较年初预算数增加5.00万元,增长0.00%,主要原因是市级资金上年结转使用。

  (3)社会保障与就业支出161.18万元,占7.22%,较年初预算数增加9.28万元,增长6.11%,主要原因是上年结转以及离退休人员健康休养费调标。

  (4)医疗卫生与计划生育支出63.41万元,占2.84%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是用于公务员医疗补助、行政单位医疗等。

  (5)农林水支出1.32万元,占0.06%,较年初预算数增加1.32万元,增长0.00%,主要原因是市级资金上年结转使用。

  (6)资源勘探信息等支出13.90万元,占0.62%,较年初预算数增加13.90万元,增长0.00%,主要原因是市级资金上年结转使用。

  (7)住房保障支出56.20万元,占2.52%,较年初预算数增加4.61万元,增长8.94%,主要原因是2018年度新增人员7名,相应住房公积金等着支出增加。

  (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

  本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出1,167.19万元。其中:人员经费972.89万元,较上年决算数减少35.65万元,下降3.53%,主要原因是死亡抚恤金等经费减少、规范使用财务入账科目如其他工资福利支出、其他个人和家庭的补助支出等。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。公用经费194.30万元,较上年决算数减少79.53万元,下降29.04%,主要原因是单位软件维护费纳入项目专项经费进行保障。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、委托业务费、劳务费、办公设备购置等。

  (四)政府性基金预算收支决算情况说明。

  2018年度无政府性基金预算财政拨款收支。

  三、“三公”经费情况说明

   (一)“三公”经费支出总体情况说明。

   2018年度本部门“三公”经费支出共计2.22万元,较年初预算数减少16.78万元,下降88.32%,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制“三公”经费。较上年支出数减少10.81万元,下降82.96%,主要原因是一是我部门实施公车改革后,严格落实公车使用规定,严格控制公车运行维护成本。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费大幅下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。 

      (二)“三公”经费分项支出情况。

  2018年度本部门无因公出国(境)费用。费用支出较年初预算无增长变化较上年支出数无增长变化

  2018年度本部门无公务车购置费。费用支出较年初预算无增长变化较上年支出数无增长变化。

  2018年度本部门公务车运行维护费1.56万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、财政业务检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少5万元,下降77.71%,主要原因是严格控制支出。较上年支出数减少4.05万元,下降72.19%,主要原因是严格落实公车使用规定,严格控制公车运行维护成本。

  2018年度本部门公务接待费0.66万元,主要用于接待市内其他区县财政部门到我单位学习调研工作。费用支出较年初预算数减少11.34万元,下降94.50%,主要原因是严格控制支出。较上年支出数减少6.76万元,下降91.11%,主要原因是进一步压缩公务接待费支出。

      (三)“三公”经费实物量情况。

  2018年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务 车保有量为1辆;国内公务接待10批次61人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费 108.95元,车均购置费0.00万元,车均维护费1.56万元。

  四、其他需要说明的事项

       (一)机关运行经费情况说明。2018年度本部门机关运行经费支出178.71万元,机关运行经费主要用于开支办公费、公务车运行维护费、信息网络购置更新费。机关运行经费较上年决算数减少93.28万元,下降34.30%,主要原因是单位软件维护费纳入项目专项经费进行保障。

  (二)国有资产占用情况说明。截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

        (三)政府采购支出情况说明。2018年度本部门政府采购支出总额352.21万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出352.21万元。授予中小企业合同金额352.21万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。主要用于采购大数据经济运行分析和预警平台项目等。

  五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本部门对1个项目开展了绩效自评,涉及资金11万元,主要是会计管理及会计执法工作经费。本部门无重点绩效评价项目。

        (二)绩效目标自评结果。

会计管理及会计执法工作经费项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况良好。项目全年预算数为11万元,执行数为11万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是组织全区行政事业单位财务人员培训8次,二是组织开展2018年度财政综合大检查1次,三是会计管理及会计执法工作服务对象满意率达100%,完成了满意度达95%的目标。

本年度绩效目标全部按时完成,项目各项绩效目标完成情况良好,项目经费能严格按照专项经费的管理使用要求和相应项目实施方案要求进行项目收支管理。下一步,我单位将从以下方面进行改进:一是加强组织领导。要加强对项目工作的全面领导,便于及时发现项目运行过程中出现的问题并加以改进。二是专款专用。继续严格按项目规范要求,做到专款专用,确保项目工作顺利开展。三是加强监督。对日常工作加强规范和监督,防止在项目执行过程中出现偏差。

  绩效目标自评具体情况见下表:

8096680f551249a195aef7d95268f400.png

 (三)以部门为主体开展的绩效评价结果。

     根据预算绩效管理要求,本部门对会计管理及会计执法工作经费项目开展了绩效自评,涉及资金11万元, 根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况良好。2018年北碚区财政局会计管理及会计执法工作经费年初预算资金11万元,实际到位资金为11万元。进一步加快项目资金拨付进度,会计管理及会计执法工作经费实际支出11万元,预算执行完成率100%。

绩效目标完成情况:(1)数量指标。组织全区行政事业单位财务人员培训8次,分别为行政事业单位内部控制建设专题培训、2018年政府投资项目财政管理及评审培训会、国库集中支付电子化改革培训会、政府财务工作报告编制会、财政支农政策与财务管理培训、全区预算编制会、财务人员业务知识培训、全区决算编制培训会;组织开展2018年度财政综合大检查1次。(2)质量指标。通过开展财政业务培训,财政资金申报、收支审核管理进一步规范,提高了基层财务管理能力;通过强化监督检查,坚持日常监管与专项检查相结合,加强了对全区行政事业单位财务工作的指导和财政资金的跟踪管理,进一步保障顺利完成全区财政工作任务。    (3)满意度指标完成情况分析。会计管理及会计执法工作服务对象满意率达100%,完成了满意度达95%的目标。

        (四)以财政局为主体开展的重点绩效评价结果。

2018年度本部门无重点绩效评价项目

  六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

 本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-68310180

 

 

af3207265a3b4d16936d9fedfb8b7ffb.png

deaf319dfcf2450ea5b93db51fb2cf01.png

69c7207511a14ee5acf7479244cfec56.png

96ca257a9b5f43ad9abb4559be71cccd.png

936149b0ca64416b9271c756bb74d228.png

d83600a3bd3945c7afdd0caa4673add6.png

725918404a6d474da5e6f3337560d77c.png

0978d2fb1fd74283a6c9a5e5251e0d0a.png