索 引 号: 00929770-1-2019-00014 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区委政法委 生成日期: 2019年09月27日
标 题: 中共重庆市北碚区委政法委员会2018年度 部门决算情况说明
文 号: 主 题 关联 词: 预算/决算

中共重庆市北碚区委政法委员会2018年度 部门决算情况说明


一、部门基本情况

(一)职能职责

中共重庆市北碚区委政法委员会是领导和管理政法工作的职能部门,是维护社会和谐稳定、推动政法事业科学发展的领导者、组织者、协调者。其主要职责是:一是根据党的路线方针政策和党委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。二是根据市委政法委和区委区政府要求,结合实际,对一定时期内的政法工作作出统一部署,并督促各部门贯彻落实。三是组织、指导维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理突发性事件和群体性事件。四是支持和监督政法各部门依法行使职权,协调指导政法各部门密切配合,督促大案要案的查处工作。指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。五是组织、指导、协调和推动全区社会管理综合治理工作,推进社会矛盾化解和社会治理创新,落实平安建设措施,营造安定的社会环境。六是检查政法部门公正廉洁执法的情况,指导政法部门研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。七是研究制定防范和处理邪教问题方案、措施和办法,组织协调各有关部门及时、准确、稳妥地查处邪教组织的有关案件。统筹协调本地区国家安全工作。八是协助区委及其组织部门管理政法部门领导班子和领导干部,研究加强本地区政法队伍建设的具体措施。九是组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查办违纪违法案件。十是组织、指导策划政法综治维稳宣传和舆论引导工作,研判政法维稳舆情信息。十一是及时向区委报告政法工作的重大情况,完成区委和上级党委政法委交办的其他事项。

(二)机构设置

中共重庆市北碚区委政法委员会设“办公室”、“执法督查科”两个职能科室和一个下属财政全额拨款正科级事业单位即北碚政法信息中心,政法委“办公室”加挂“政治处”牌子。

区综治办与区委政法委机关一个机构、两块牌子,下设“社会治安管理科”和“基层指导科”两个科室。

区委防范处理邪教办挂靠区委政法委,设“宣传教育科”一个科室,加挂“国安科”牌子。

(三)机构改革情况

本部门2018年未涉及机构改革。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

1.总体情况。本部门2018年度收入总计1,924.05万元,支出总计1,924.05万元。收支较上年决算数增加0.32万元、增长0.02%,主要原因是基本支出增加。本部分的收入总计包括收入合计、用事业基金弥补收支差额、年初结转和结余,支出总计包括本年支出合计、结余分配、年末结转和结余。

2.收入情况。本部门2018年度收入合计1,924.05万元,较上年决算增加0.32万元,增长0.02%,主要原因是基本支出增加。其中:财政拨款收入1,924.05万元,占100.00%;

3.支出情况。本部门2018年度支出合计1,840.45万元,较上年决算数减少83.28万元,下降4.33%,主要原因是政府采购有83.60万元尚未支出。其中:基本支出508.23万元,占27.61%;项目支出1,332.22万元,占72.39%。

4.结转结余情况。本部门2018年度年末结转和结余83.60万元,较上年决算数增加83.60万元,增长0.00%,主要原因是政府采购有83.60万元尚未支付。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

1.收入情况。本部门2018年度财政拨款收入1,924.05万元,较上年决算数增加0.32万元,增长0.02%。主要原因是基本支出增加,较年初预算数增加99.60万元,增长5.46%,主要原因是年中追加安排扫黑除恶和2017年政法转移资金100万元,此外,年初财政拨款结转和结余0.00万元。

2.支出情况。本部门2018年度财政拨款支出1,840.45万元,较上年决算数减少83.28万元,下降4.33%。主要原因是政府采购有83.60万元尚未支付,较年初预算数增加16.00万元,增长0.88%,主要原因是基本支出增加。

3.结转结余情况。本部门2018年度年末财政拨款结转和结余83.60万元,较上年决算数增加83.60万元,增长0.00%,主要原因是政府采购有83.60万元尚未支付。

4.比较情况。本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出1,706.29万元,占92.71%,较年初预算数减少11.09万元,下降0.65%,主要原因是项目支出减少。

(2)公共安全支出29.12万元,占1.58%,较年初预算数增加29.12万元,增长0.00%,主要原因是年中追加2017年政法转移资金29.12万元。

(3)社会保障与就业支出57.57万元,占3.13%,较年初预算数减少3.15万元,下降5.19%,主要原因是年中有人员退休。

(4)医疗卫生与计划生育支出23.73万元,占1.29%,较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%。

(三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共财政拨款基本支出508.23万元。其中:人员经费395.72万元,较上年决算数减少24.04万元,下降5.73%,主要原因是年中人员减少,人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费。公用经费112.51万元,较上年决算数增加49.48万元,增长78.50%,主要原因是日常公用经费年初预算增加,公用经费用途主要包括办公费、电费、水费、邮电费、差旅费、培训费、劳务费、委托业务费、其他交通费等。

(四)政府性基金预算收支决算情况说明

本部门2018年度无政府性基金预算财政拨款收支 。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明

2018年度本部门“三公”经费支出共计7.94万元,较年初预算数减少7.06万元,下降47.07%,主要原因是一是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和决算均有所下降。二是今年减少公务用车1辆,同时严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费下降。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年未安排单位人员出国出访。较上年支出数增加0.59万元,增长8.03%,主要原因是增加了扫黑除恶工作,到街镇检查用车次数增加,从而使公务车运行维护费增加。

(二)“三公”经费分项支出情况

2018年度本部门因公出国(境)费用0.00万元,费用支出较年初预算增加0.00万元,增长0.00%,较上年支出数增加0.00万元,增长0.00%。

公务车购置费0.00万元,费用支出较年初预算数增加0.00万元,增长0.00%,较上年支出数增加0.00万元,增长0.00%。

公务车运行维护费4.95万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、街镇工作检查等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少0.05万元,下降1.00%,主要原因是严格落实公车使用规定车子运行维护费减少;车子运行费用较上年支出数增加1.15万元,增长30.26%,主要原因是增加了扫黑除恶工作,到街镇检查用车次数增加。

公务接待费2.99万元,主要用于接受上级相关部门检查指导工作发生的接待支出。费用支出较年初预算数减少7.01万元,下降70.10%,较上年支出数减少0.57万元,下降16.01%,主要原因强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,对应由接待对象承担的费用一律由接待对象自行支付,公务接待费下降。

(三)“三公”经费实物量情况

2018年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为1辆;国内公务接待50批次352人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2018年本部门人均接待费84.80元,车均购置费0.00万元,车均维护费4.95万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明

2018年度本部门机关运行经费支出112.51万元,机关运行经费主要用于开支主要用于办公费、电费、水费、邮电费、培训费、差旅费、劳务费、公务车运行维护费、其他交通费等。机关运行经费较上年决算数增加49.48万元,增长78.50%,主要原因是办公费、劳务费增加。

(二)国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明

2018年度本部门政府采购支出总额10.71万元,其中:政府采购货物支出10.71万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。主要用于采购扫黑除恶工作办公电脑、打印机购置。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对政法信息中心工作和社区专职治安巡逻经费两个项目开展了绩效自评,涉及资金1025万元。对社区专职治安巡逻经费项目开展了重点绩效评价,涉及资金1000万元,从评价情况来看  以上项目的绩效管理效果良好,已完成全年计划任务。

(二)绩效评价结果

社区专职治安巡逻经费2018年预算数1000万元,执行数916.38万元,完成预算的91.64%,余下83.6万元为服装政府采购款于2019年支付。主要产出和效果:一是降低社会治安综合治理成本;二是提高居民生活安全保障,提高社会治安防控。

(三)以财政局为主体开展的重点绩效评价结果

北碚区2018年社区专职治安巡逻经费项目

绩 效 评 价 报 告

重通会所咨〔2019〕069号

为加强财政资金管理,提高资金使用效益,根据《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号)和《重庆市财政局关于组织区县开展2018年度政策和项目资金绩效评价工作的通知》(渝财绩〔2019〕9号)精神,由北碚区财政局组织,于2019年6月成立绩效评价工作组,对北碚区委员会政法委员会(以下简称“区政法委”)2018年社区专职治安巡逻经费项目专项资金进行了绩效评价,现将评价情况报告如下:

一、项目总体概况

(一)项目基本情况

为贯彻落安市委、市政府“确保年底前完成社区专职治安巡遗队组建工作”的工作意见和区委、区政府“抓好群防群治队伍建设”的指示精神,构建以公安民警、协勒为骨干,社区专职治安巡逻队和保安人员为主要力量,其他群防群治队伍为补充的巡逻防控格局,进一步夯实“三基”工作基础,推进“平安北碚”建设,北碚区组建了社区专职治安巡逻队。

社区专职治安巡逻队以区、镇街两级财政保障、第三方公司招募的方式进行组建,由党委政府统一领导、区政法委统筹指挥、第三方公司管理,主要任务是加强重点地区和村(社区)治安薄弱部位的巡逻守护。

(二)项目资金情况

2018年社区专职治安巡逻经费项目预算支出1,000.00万元,实际支出916.37万元。详见下表表1:

 

                            表1  资金支出明细表

                                               单位:元

序号

项目

年初预算

实际支出

备注

1

劳务费

10,000,000.00

8,867,213.13

 

2

慰问费及考核奖励

77,805.60

 

3

固定资产、执法记录仪

56,454.00

 

4

邮电费

53,223.04

 

5

差旅费

51,700.00

 

6

培训费

50,612.00

 

7

维修费

5,600.00

 

8

水电费

1,088.54

 

 

合计

10,000,000.00

9,163,696.31

 


二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的、范围

绩效评价目的:通过绩效评价,衡量部门的投入、过程、职责履行及效果情况,了解、分析、验证财政专项资金是否达到预期目标,为今后年度预算安排提供参考。同时及时总结经验,分析存在问题,采取切实措施不断改进和加强管理,进一步提高财政管理水平和资金使用效益。

绩效评价范围:本次评价对象范围为北碚区2018年社区专职治安巡逻经费项目。

(二)绩效评价原则依据

1.《财政部关于印发<财政支出绩效评价管理暂行办法>的通知》(财预〔2011〕285号);

2.《重庆市财政专项资金绩效评价管理暂行办法》(渝办发〔2011〕233号);

3.《重庆市财政局关于组织区县开展2018年政策和项目资金绩效评价工作的通知》(渝财绩〔2019〕9号);

4.《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(渝委发〔2019〕12号);

5.项目相关资金文件、财务资料;

6.项目相关过程管理资料,台账明细,合同资料等。

(三)评价指标体系

根据项目的目标、实施方案、考核标准等,经与区财政局充分讨论,拟定北碚区2018年社区专职治安巡逻经费绩效评价指标体系。整个指标体系分为投入(30分)、过程(30分)、产出(20分)及效果(20分)4个一级指标,并设置了9个二级指标,16个三级指标。具体指标详见附件《北碚区2018年社区专职治安巡逻经费绩效评价指标体系及评分表》(附件1)。

(四)评价方式方法

评价方式可分为现场评价和非现场评价,本项目采取现场和非现场评价相结合的方式实施评价。现场评价是指评价人员到项目现场采取勘察、询查、复核等方式,对有关情况进行核实,对所掌握的有关资料进行分类、整理和分析,提出评价意见。非现场评价是指评价人员在对被评价项目单位提供的有关资料进行分类、整理和分析的基础上,提出评价意见。绩效评价方法有查证法、比较法、公众评判法、座谈法、因素分析法等评价方法。

(五)评价工作过程

工作流程主要包括前期准备、评价实施、报告撰写和提交绩效报告阶段。详细步骤如下:

1.下发绩效评价通知、衔接沟通、前期调研、政策研究。

2.制定绩效评价工作方案、进一步收集所需资料。

3.成立绩效评价工作组、落实协调人员。

4.与相关部门、科室、人员座谈,拟定绩效评价指标体系。

5.开展现场查勘、收集资料、民意问卷调查,汇总分析并撰写项目情况汇总材料并进行初步评分。

6.进行评议打分,撰写绩效评价报告初稿,提交区财政相关科室和项目责任单位征求意见,并按区财政报告审定程序报送、修改、完善绩效评价报告。

三、绩效评价指标分析情况

按拟定的北碚区2018年社区专职治安巡逻经费绩效评价指标体系逐一分析。

(1)项目立项

1.绩效目标合理性

本项目预定总体目标较为明确,绩效目标依据充分,符合市委、市政府“确保年底前完成社区专职治安巡遗队组建工作”的工作意见和区委、区政府“抓好群防群治队伍建设”的指示精神,有利于构建以公安民警、协勒为骨干,社区专职治安巡逻队和保安人员为主要力量,其他群防群治队伍为补充的巡逻防控格局,进一步夯实“三基”工作基础,推进“平安北碚”建设。

近几年来北碚区社会环境在发生变化,但巡逻员人数为2014年核定数,一直沿用至今,未发生增减变化,区政法委也未对2018年情况进行梳理。

2.绩效目标明确性

根据《关于印发北碚区社区专职治安巡逻队组建工作实施方案的通知》(北碚委办〔2014〕79号)文件,对项目产出具体目标有较为详细的描述,项目建设目标较为细化。

(二)项目资金

1.资金到位率

根据《重庆市北碚区财政局关于2018年部门年初预算的批复》(北碚财预算〔2018〕1号)文件,2018年计划到位资金为1,000.00万元,实际到位资金为1,000.00万元,资金到位率100%。

2.到位及时率

根据《重庆市北碚区财政局关于2018年部门年初预算的批复》(北碚财预算〔2018〕1号)文件,2018年专职治安巡逻经费项目应到位资金1,000.00万元,2018年2月区财政拨付资金1,000.00万元,资金到位及时率为100%。   

(三)项目管理情况

1.组织管理

根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》第四条:“在北碚区综治办和各镇、街道综治办分别成立社区专职治安巡逻队管理办公室,办公室主任分别由区综治办主任和镇、街道综治办主任兼任。区社区专职治安巡逻队管理办公室设在区综治办,区公安分局、第三方公司为成员单位,在区综治委的领导下开展工作,区综治办牵头负责队伍的组建、指挥、考核、协调和指导工作;区公安分局负责全区社区专职治安巡逻队伍的业务指导、培训师资和督检;第三方公司负责全区社区专职治安巡逻队队员的招聘、组织培训、日常监督管理、薪酬发放、保险缴纳、劳动纠纷调处和劳动补偿支付。”

2.管理制度健全性

区政法委建立了《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》,明确了巡逻队员的职责、巡逻工作纪律,同时制定了群众反馈评价制度、培训制度和考核实施细则,对项目工作进行了规范管理,管理制度较健全。

3.制度执行有效性

政法委、第三方公司等单位基本按照《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》执行,考核和奖惩等基本落实到位。但发现第三方公司招聘巡逻队员时,未严格按照规定执行。根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》文件第四章第十三条规定“第三方公司招聘的社区专职治安巡逻队队员确保符合综治部门的要求和标准,其聘用条件为初中以上文化程度,年龄18—50周岁,特殊情况可适当放宽”,经查看相关资料,聘用人员年龄超过50周岁的人数共计155人。

(四)财务管理

1.管理制度健全性

项目按照单位内部财务制度、《重庆市北碚区财政局关于印发〈北碚区区直机关差旅费管理办法〉的通知》(碚财〔2014〕274号)、《重庆市北碚区财政局关于印发〈北碚区区级机关会议费管理办法〉的通知》(碚财〔2014〕276号)等文件对专项资金进行管理。

2.资金使用合规性

资金拨付审批程序和手续较完整,项目资金支出基本符合国家财经法规和财务管理制度规定,支出基本符合项目预算批复的用途。

3.财务监控有效性

政法委对项目进行专账核算,项目收支清晰,并有专人负责。资金支付严格执行审批流程,财务监控基本有效。

(五)项目产出分析

1.实际完成率

北碚区社区专职治安巡逻队编制418人(其中各镇街408人,区巡管办10人),截止2018年12月,现有队员409人,缺员9人,其中:区巡管办缺4人,朝阳中队缺2人,天生中队缺1人,歇马、水土中队各缺1人。项目实际完成率97.85%。

2.质量达标率

根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》文件第四章第十三条规定“第三方公司招聘的社区专职治安巡逻队队员确保符合综治部门的要求和标准,其聘用条件为初中以上文化程度,年龄18—50周岁,特殊情况可适当放宽”,经查看相关资料,聘用人员年龄超过50周岁的人数共计155人。质量达标率为62.10%。

(六)项目效益性分析

1.经济效益

降低社会治安综合治理成本:全年专巡队共接受群众报警求助15751次,提供案件线索138条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人28人、直接捉获9人,调解纠纷1073起,做好人好事2527件。尽力将违法犯罪行为在社区解决,大大减轻公安系统运行成本,降低社会治安综合治理成本。

2.社会效益

提高居民生活安全保障,提高社会治安防控:目前,北碚区17个镇街都有他们的身影。北碚区社区专职治安巡逻队以案件高发、易发的重点区域和时段及治安薄弱部位安全防范为重点,以治安巡逻防范、流动人口协管为职责,加强重点地区和村(社区)治安薄弱部位的巡逻守护,最大限度地预防和减少违法犯罪,增强人民群众安全感。作为社会治安防控力量的重要补充,社区巡逻队建立之后,迅速地步入正规化、规范化轨道,巡逻区域固定化,工作职责明确化,有效地增强了当地群众的安全感,震慑了违法犯罪行为。

3.服务对象满意度

在绩效评价过程中,我们通过座谈、问卷等方式对北碚区2018年专职治安巡逻经费项目进行了60余份调查。经统计,其中95%的人员对该项目的实行结果表示满意,5%的人员表示不满意。不满意的主要原因是少数人觉得人数太多,巡逻趋于形式化。详见下表表2:


                 表2  服务对象满意度结果统计表

 

序号

类型

满意度

1

巡逻频率

95.00%

2

巡逻人员人数设置是否合理

90.00%

3

巡逻队的形象规范

100.00%

4

巡逻队员对突发状况的处理

90.00%

5

巡逻队的整体工作

100.00%

综合满意率

95.00%


四、绩效评价总体结论

经绩效评价工作组对重庆市北碚区2018年社区专职治安巡逻经费项目基础资料的收集、整理、统计、分析、综合;经专家评价组从项目投入、项目过程、项目产出、项目效果四个方面的指标进行评议打分为 88.20 分,项目绩效评价等次为: 良好 。项目效益主要体现在:  

一是降低社会治安综合治理成本。全年专巡队共接受群众报警求助15751次,提供案件线索138条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人28人、直接捉获9人,调解纠纷1073起,做好人好事2527件。尽力将违法犯罪行为在社区解决,大大减轻公安系统运行成本,降低社会治安综合治理成本。

二是提高居民生活安全保障,提高社会治安防控。作为社会治安防控力量的重要补充,社区巡逻队建立之后,迅速地步入正规化、规范化轨道,巡逻区域固定化,在一定程度上增强了当地群众的安全感、震慑了违法犯罪行为。目前,北碚区17个镇街都有他们的身影。北碚区社区专职治安巡逻队以案件高发、易发的重点区域和时段及治安薄弱部位安全防范为重点,以治安巡逻防范、流动人口协管为职责,加强重点地区和村(社区)治安薄弱部位的巡逻守护,增强人民群众安全感。

五、存在的主要问题

(一)未严格按照相关规定招聘巡逻人员

根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》文件第四章第十三条规定“第三方公司招聘的社区专职治安巡逻队队员确保符合综治部门的要求和标准,其聘用条件为初中以上文化程度,年龄18—50周岁,特殊情况可适当放宽”,经查看相关资料,聘用人员年龄超过50周岁的人数共计155人,第三方公司未严格按照相关规定招聘巡逻人员,同时区政法委和巡管办监督管理需进一步加强。

(二)队伍结构需进一步优化,无法起到治安管理的效果

经查看相关资料,在岗409人中,年龄40周岁以下的仅40人,40-50周岁的213人,占总人数的52%,50周岁以上的156人,占总人数的38%,同时女队员占比较大,占总人数的28%,队员身体素质特别是体能较年轻人有较大差距,遭遇突发状况时反应速度、体能耐力与工作需要有一定差距,队伍结构不太合理,需进一步优化。

六、主要建议

(一)严格把控管理,加强后期考核监督

根据《中共重庆市北碚区委政法委员会关于印发北碚区社区专职治安巡逻队管理办法的通知》(北碚政法〔2019〕33号)文件第十三条规定“招聘的专巡队员必须符合以下条件:男性身高1.65米以上,年龄18-50周岁,女性身高1.68米以上,年龄18-45周岁,原则上男女比例为4:1”,第三方公司应严格按照该项规定招聘巡逻队员,同时区政法委和巡管办应加强管控和监督,对不符合要求的队员,及时清退。

(二)优化队伍结构,减少老队员、女队员比例

严格按照《中共重庆市北碚区委政法委员会关于印发北碚区社区专职治安巡逻队管理办法的通知》(北碚政法〔2019〕33号)文件对人员招聘、考核监督进行管理,严格把控入口关,严格控制女队员和老队员比例,做到女队员、50岁以上老队员只出不进,优化队伍结构,提高巡逻队伍工作能力。

 

 

重庆通冠会计师事务所有限责任公司

                              2019年8月30日

附件

 

北碚区2018年社区专职治安巡逻经费绩效评价指标体系及评分表

 

评价指标

指标关注点解释

分值

评分标准

得分

扣分

得分及扣分依据

备注

一级指标

二级指标

三级指标

 

 

 

 

 

 

 

投入

项目立项

绩效目标合理性

所设立的绩效目标依据是否充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目整体绩效目标与年度工作任务的相符性情况。

5

项目均符合指标关注点要求得5分,均不满足得0分,否则根据具体情况由评价工作组酌情打分。

3

2

本项目预定总体目标较为明确,绩效目标依据充分,符合市委、市政府“确保年底前完成社区专职治安巡遗队组建工作”的工作意见和区委、区政府“抓好群防群治队伍建设”的指示精神,有利于构建以公安民警、协勒为骨干,社区专职治安巡逻队和保安人员为主要力量,其他群防群治队伍为补充的巡逻防控格局,进一步夯实“三基”工作基础,推进“平安北碚”建设。近几年来北碚区社会环境在发生变化,但巡逻员人数为2014年核定数,一直沿用至今,区政法委未对2018年情况进行梳理,未发生增减变化。酌情扣减2分。

 

绩效指标明确性

依据绩效目标所设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量,用以反映和考核绩效目标的明细化情况。

5

是否将项目绩效目标细化分解为具体的工作任务;是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;全部符合得满分,否则酌情扣分,扣完为止。

5

0

根据《关于印发北碚区社区专职治安巡逻队组建工作实施方案的通知》(北碚委办〔2014〕79号)文件,对项目产出具体目标有较为详细的描述,项目建设目标较为细化。

 

项目资金

资金到位率

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

5

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%,按比例得分。
实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。
计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

5

0

根据《重庆市北碚区财政局关于2018年部门年初预算的批复》(北碚财预算〔2018〕1号)文件,2018年计划到位资金为1,000.00万元,实际到位资金为1,000.00万元,资金到位率100%。

 

到位及时率

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

5

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%,按比例得分。
及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。
应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

5

0

根据《重庆市北碚区财政局关于2018年部门年初预算的批复》(北碚财预算〔2018〕1号)文件,2018年专职治安巡逻经费项目应到位资金1,000.00万元,2018年2月区财政拨付资金1,000.00万元,资金到位及时率为100%。

 

小计

 

20

 

18

2

 

 

过程

组织管理

组织管理

是否设立了专门的工作小组或指定了专门的人员对项目进行指导、监督和考察,推进项目工作开展

5

项目成立了专门工作小组或指派了专门人员负责项目的推进工作得5分,否则酌情扣分。

5

0

根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》第四条:“在北碚区综治办和各镇、街道综治办分别成立社区专职治安巡逻队管理办公室,办公室主任分别由区综治办主任和镇、街道综治办主任兼任。区社区专职治安巡逻队管理办公室设在区综治办,区公安分局、第三方公司为成员单位,在区综治委的领导下开展工作,区综治办牵头负责队伍的组建、指挥、考核、协调和指导工作;区公安分局负责全区社区专职治安巡逻队伍的业务指导、培训师资和督检;第三方公司负责全区社区专职治安巡逻队队员的招聘、组织培训、日常监督管理、薪酬发放、保险缴纳、劳动纠纷调处和劳动补偿支付。”

 

项目管控

管理制度健全性

是否建立健全规范的项目管理制度

5

制定了管理制度得满分,否则酌情扣减。

5

0

区政法委建立了《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》,明确了巡逻队员的职责、巡逻工作纪律,同时制定了群众反馈评价制度、培训制度和考核实施细则,对项目工作进行了规范管理,管理制度较健全。

 

 

项目管控

制度执行有效性

实施单位是否按制定的管理办法执行

5

按规定执行得满分,否则酌情扣减。

3

2

政法委、第三方公司等单位基本按照《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》执行,考核和奖惩等基本落实到位。但发现第三方公司招聘巡逻队员时,未严格按照规定执行。根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》文件第四章第十三条规定“第三方公司招聘的社区专职治安巡逻队队员确保符合综治部门的要求和标准,其聘用条件为初中以上文化程度,年龄18—50周岁,特殊情况可适当放宽”,经查看相关资料,聘用人员年龄超过50周岁的人数共计155人。酌情扣2分。

 

财务管理

资金使用率

综合资金使用率=(各项目实际使用(支付资金)/计划投资资金)×100%*各项目赋予的权重之和;用以反映和考核项目资金实施单位实际使用情况。

10

综合资金使用率≤60%,得零分;
60%<综合资金使用率<100%,得分=综合资金使用率*分值;
综合资金使用率≥100%,满分。

9.2

0.8

2018年社区专职治安巡逻经费项目预算支出1,000.00万元,实际支出916.37万元。资金使用率为92%,得分=92%*10=9.2分。

 

管理制度健全性

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

5

项目实施单位是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;
项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度规定。全部符合得满分,否则酌情扣减。

5

0

项目按照单位内部财务制度、《重庆市北碚区财政局关于印发〈北碚区区直机关差旅费管理办法〉的通知》(碚财〔2014〕274号)、《重庆市北碚区财政局关于印发〈北碚区区级机关会议费管理办法〉的通知》(碚财〔2014〕276号)等文件对专项资金进行管理。

 

资金使用合规性

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

5

项目资金使用是否符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的使用是否有完整的审批程序和手续;是否符合项目预算批复或合同规定的用途;是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。全部符合得满分,否则酌情扣减。

5

0

资金拨付审批程序和手续较完整,项目资金支出基本符合国家财经法规和财务管理制度规定,支出基本符合项目预算批复的用途。

 

财务监控有效性

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

5

项目是否已制定或具有相应的监控机制;是否采取了相应的财务检查等监控措施或手段。全部符合得满分,否则酌情扣减。

5

0

政法委对项目进行专账核算,项目收支清晰,并有专人负责。资金支付严格执行审批流程,财务监控基本有效。

 

 

小计

 

40

 

37.2

2.8

 

 

产出

项目产出

实际完成率

建设完成率=(实际完成数/计划完成数)×100%

10

实际完成率≤60%,得零分;
60%<实际完成率<100%,得分=实际完成率*10;
实际完成率≥100%,得10分

9.79

0.21

北碚区社区专职治安巡逻队编制418人(其中各镇街408人,区巡管办10人),截止2018年12月,现有队员409人,缺员9人,其中:区巡管办缺4人,朝阳中队缺2人,天生中队缺1人,歇马、水土中队各缺1人。项目实际完成率为97.85%。得分=97.85%*10=9.79分。

 

质量达标率

按实施方案要求结合个人档案管理资料,综合判定质量优良程度。

10

质量达标率≤60%,得零分;
60%<质量达标率<100%,得分=质量达标率*10;
质量达标率≥100%,得10分

6.21

3.79

根据《北碚区社区专职治安巡逻队管理办法(试行)》文件第四章第十三条规定“第三方公司招聘的社区专职治安巡逻队队员确保符合综治部门的要求和标准,其聘用条件为初中以上文化程度,年龄18—50周岁,特殊情况可适当放宽”,经查看相关资料,聘用人员年龄超过50周岁的人数共计155人。质量达标率为62.10%。得分=62.10%*10=6.21分。

 

小计

 

20

 

16

4

 

 

效果

经济效益

降低社会治安综合治理成本

项目实施后,是否降低了社会治安综合治理成本

5

根据项目的实施情况及现场调查走访,综合评价酌情给分。

5

0

全年专巡队共接受群众报警求助15751次,提供案件线索138条,协助公安机关抓获违法犯罪嫌疑人28人、直接捉获9人,调解纠纷1073起,做好人好事2527件。尽力将违法犯罪行为在社区解决,大大减轻公安系统运行成本,降低社会治安综合治理成本。

 

社会效益

提高居民生活安全保障

项目实施后,是否提高了居民生活安全保障

5

根据项目的实施情况及现场调查走访,综合评价酌情给分。

4

1

作为社会治安防控力量的重要补充,社区巡逻队建立之后,迅速地步入正规化、规范化轨道,巡逻区域固定化,工作职责明确化,多个镇街的社区专职巡逻队协助公安机构破获多起案件或制止多起违法行为,有效地增强了当地群众的安全感,震慑了违法犯罪行为。目前,北碚区17个镇街都有他们的身影。北碚区社区专职治安巡逻队以案件高发、易发的重点区域和时段及治安薄弱部位安全防范为重点,以治安巡逻防范、流动人口协管为职责,加强重点地区和村(社区)治安薄弱部位的巡逻守护,最大限度地预防和减少违法犯罪,增强人民群众安全感。酌情扣减2分。

 

提高社会治安防控

项目实施后,是否提高了社会的治安防控

5

根据项目的实施情况及现场调查走访,综合评价酌情给分。

4

1

 

满意度

社会公众满意度

社会公众对项目实施效果的满意程度。

5

满意度≤60%,得零分;
60%<满意度≤70%,得分=1;
70%<满意度≤80%,得分=2;
80%<满意度≤90%,得分=3;
90%<满意度≤95%,得分=4;
95%<满意度≤100%,得分=满意度*分值

4

1

我们通过座谈、问卷等方式对北碚区2018年专职治安巡逻经费项目进行了60余份调查。经统计,其中95%的人员对该项目的实行结果表示满意,5%的人员表示不满意。不满意的主要原因是少数人觉得人数太多,巡逻趋于形式化。扣1分。

 

小计

 

20

 

17

3

 

 

合计

 

100

 

88.20

11.80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-68340100

bc9423e1cd1342479aa15d36436177e0.png

b1788356e42642feb43cb5439a4ad34e.png

4b1cde5223f243bea3efc7e392b4c875.png

5cb4c0402c6d47d094e9ccfad6c1b308.png

4102a03f8b6a4acea0e9648c8fb50153.png

2d4caf80022c4ac6b8ff0b8946d72874.png

5bd390da2754460690ceb48dbc9a0cf9.png

d2abc8872213421fb5faca31b37f0de6.png