索 引 号: 00929768-0-2019-00001 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区委宣传部 生成日期: 2019年02月18日
标 题: 中共重庆市北碚区委宣传部2019年部门预算情况公开
文 号: 主 题 关联 词: 财政/预算/三公经费

中共重庆市北碚区委宣传部2019年部门预算情况公开

一、单位基本情况

  (一)部门职能

负责拟定全区宣传思想文化工作重大方针政策和事业发展总体规划,按照区委统一部署,协调宣传思想文化系统各部门之间的工作。

负责指导全区理论研究、理论学习、理论宣传工作;指导、管理区理论刊物。

负责引导社会舆论,指导、协调各新闻、出版单位的工作,组织全区突发公共事件应急新闻工作。领导和管理北碚报社,对北碚广播电视台的工作实施方针、政策的指导。        

负责从宏观上指导协调互联网宣传和信息内容管理工作。对北碚区互联网信息管理办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施方针、政策的指导。

负责从宏观上指导协调全区精神文化产品的创作生产和文化市场发展,指导推动协调群众文化建设;负责全区性文艺新闻出版评奖管理工作;管理区文联,对区作家协会、音乐舞蹈家协会、摄影家协会、美术书法家协会、戏剧曲艺家协会在政治方向和方针、政策方面实施指导。

负责规划、部署全区全局性思想政治工作任务;配合区委组织部做好党员教育工作,负责编写党员教育教材;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

负责指导、协调全区对外宣传工作;协调有关部门研究拟订对外宣传工作战略、重大方针政策和对外宣传事业发展总体规划。管理区委对外宣传办公室。

负责指导、协调全区的精神文明建设工作,领导和管理区精神文明建设委员会办公室。

负责区级宣传文化系统党的建设、精神文明建设工作。

完成区委、区政府交办的其他任务。

 (二)机构设置

         中共重庆市北碚区委宣传部(包括重庆市北碚区精神文明建设委员会办公室、中共重庆市北碚区委对外宣传办公室)和“3科一室”:精神文明建设科、办公室、理论科、宣传教育科(舆情信息科)。

中共重庆市北碚区委宣传部下属3个事业单位:北碚区文联和社会科学联合会(参公事业单位)、北碚区互联网信息管理办公室、北碚报社。

二、部门预算情况

       2019年北碚区委宣传部一般公共预算财政拨款收入2227.37万元,一般公共预算财政拨款支出2227.37万元,比2018年增加345.43万元。其中:基本支出705.52万元,比2018年减少了51.02万元,主要原因是人员减少等,主要用于保障宣传部、文联、网信办在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助,保障部门正常运转的如办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费各项商品服务支出;项目支出1521.85万元,比2018年增加了396.45万元,主要原因是增加了“碚家有礼”活动经费、文化事业建设费区县特色项目资金等,主要用于《重庆日报》征订费;各级媒体年度合作、文艺精品扶持资金、网信工作保障专项经费;新华社综合服务费等重点工作。

2019年政府性基金预算收入为47万,政府性基金拨款支出为47万,比2018年增加47万,只要原因是增加乡村少年宫系列主题活动相关经费。

三、“三公”经费情况说明

       2019年“三公”经费预算为14.25万元,比2018年减少2.9万元。其中:因公出国(境)费用0万,和2018年相同;公务接待费用8.75万元,与2018年预算相同。公务用车运行维护费用5.5万元。与2018年预算相比减少2.9万,主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本不变。2019年无购置公务车计划。

四、其他重要事项的情况说明

       1、部门运行经费安排情况说明。2019年本部门机关运行经费168.17万元,机关运行经费主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。机关运行经费较2018年减少了21.79万元,减少11.47%,主要原因是人员减少。

2、政府采购安排情况说明。2019年本部门政府采购安排资金0万元。

五、绩效目标设置情况。2019年项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1521.85万元,我单位无重点项目预算。

        六、国有资产占有使用情况。截止2018年12月,国有资产总额为:97.95万元。其中通用设备73.35万元,专用设备0.73万元,家具用具23.87万元。所属各预算单位共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车 0辆。2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车0 辆。

 

七、专业名词解释。

       (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

       (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

       (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

      (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

      (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

     (六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

      (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

      (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

     (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

       联系人:王利    联系电话:68862785   

     

 

 

87ec3599611b4a86bf70c54d94abd166.Png 

e02c6f49715349fb8086c78dcc480963.Png 

 

46aea8424bf946a9a97679ab174e220a.Png 

75a3d71599a240dba82f5e656081b941.Png 

 

39d1c24e9e3c49309766fece2f98b778.Png 

4f9517941e5d41aea40e0b37e202e205.Png 

76d206a4456d43c79f964588095c757d.Png