索 引 号: 00929765-6-2018-00001 信息分类名称: 财政/财政预算、决算
发布机构: 区委办 生成日期: 2018年08月23日
标 题: 中国共产党重庆市北碚区委员会办公室 ‎2017年部门决算情况说明
文 号: 主 题 关联 词: 预算/决算

中国共产党重庆市北碚区委员会办公室 ‎2017年部门决算情况说明


一、部门基本情况
‎    (一)职能职责

协助区委抓好党的路线、方针、政策和区委重大决策、重要工作部署在全区的贯彻落实。收集和处理本区各街镇、各系统、各部门有关改革发展稳定和党的建设等方面的重要信息,处理突发事件,及时、准确地向上级党委和区委报告,根据区委的要求和部署开展调查研究。按照区委要求,督促检查中央、市委和区委的重大决策、决定、上级领导和区委领导的指示、批示和工作部署在本区的贯彻落实情况,负责上级领导和区委领导批示、交办事项的督查落实。负责区党代会、区委工作会、全委会、常委会及书记办公会等会议的会务组织、记录整理等工作。负责区委的公文处理、文件材料印制、文件刊物发送及档案管理等工作;负责规范性文件前置审核及备案;承担区级党政领导机关之间以及与上级党政领导机关之间机要文件的传递任务。负责区委的公务接洽工作,安排区委领导同志的内事和有关外事活动,承办区委及区委办公室的接待工作。协助区委协调区人大、区政府、区政协以及区人武部的有关活动和事务工作。根据上级有关政策规定和区委领导意图,起草和审查重大政策性文件,并对拟以区委名义出台的政策性文件组织论证,与有关部门配合搞好政策协调;做好并完成区委重点调研课题的协调工作。负责全面深化改革和全面依法治区相关工作。承担区委应急值班工作。负责区委保密委员会(区保密局)的日常事务工作,履行全区保密行政管理职能。负责全区密码管理、党政密码通信、信息化密码保障、党委系统信息化和电子文件协调管理等日常事务工作。负责全区专用通信工作。承办区委交办的其他工作。
‎    (二)机构设置

内设一室七科:督查室、秘书科、机要保密专用通信科、信息科、行政科、综合科、改革法治科、文档法规科。

二、部门决算情况说明
‎    (一)收入支出决算总体情况说明
‎    本部门2017年度收入总计1232.35万元(包含2016年经费结余),支出总计1232.35万元。与2016年决算数相比,收支增加175.65万元、增长16.62%,主要原因是2016年党代会专项经费结余154.83万元结转到2017年使用,另外基本工资、奖金和社会保障缴费逐年增长。

本部门2017年度收入合计1077.52万元(未包含2016年经费结余),其中:财政拨款收入1077.52万元,占100.00%。

    本部门2017年度支出合计1232.35万元,其中:基本支出919.58万元,占74.62%;项目支出312.77万元,占25.38%。

    本部门2017年度年末结转和结余0.00万元,较上年减少154.83万元,主要原因是2016年底召开区第十二次党代会,当年追加党代会专项经费,但因年末财务关帐结算,党代会有154.83万元专项款未能付出,结转结余到2017年支出。

     (二)财政拨款收入支出决算总体情况说明

‎本部门2017年度财政拨款收入1077.52万元,较上年决算数增加20.82万元,增长1.97%。主要原因是基本工资、奖金和社会保障缴费逐年增长。较年初预算数增加314.19万元,增长41.16%。主要原因是工资、津贴、奖金较年初数增加56.48万元,社会保障缴费增加80.29万元,其他工资福利支出增加183.03万元,其他工资福利支出主要是2016年和2017年绩效考核和日常考核支出。
‎     本部门2017年度财政拨款支出1232.35万元,较上年决算数增加175.65万元,增长16.62%。主要原因是2016年党代会专项经费结余154.83万元结转到2017年使用,另外基本工资、奖金和社会保障缴费逐年增长。较年初预算数增加469.02万元,增长61.44%。主要原因是2016年党代会专项经费结余154.83万元支出年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用财政拨款上年结转和结余资金解决。人员经费增加333.94万元,由财政根据支出进度逐步解决。  

本部门2017年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出967.69万元,占78.52%,较年初预算数增加406.43万元,主要原因是2016年党代会专项经费结余款年初未申请财政拨款预算,而是按规定通过使用财政拨款上年结转和结余资金解决,人员经费增加额由财政根据支出进度逐步解决。社会保障与就业支出193.45万元,占15.70%,较年初预算数增加55.39万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费年初未申请预算安排;医疗卫生与计划生育支出36.90万元,占2.99%,与年初预算数一致;住房保障支出34.31万元,占2.78%,较年初预算数增加7.21万元,主要原因是住房补贴款年初未申请预算,于年末根据实际支出数追加。

    (三)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
‎    本部门2017年度一般公共财政拨款基本支出919.58万元。其中:人员经费763.37万元,较上年增加226.77万元,主要原因是虽然退休人员2017年3月纳入社保统发工资,但在职人员基本工资、奖金和社会保障缴费逐年增长,以及2016年绩效考核和部分平时考核在2017年支付,同时2017年退休人员去世2人发放抚恤金等造成2017年人员经费增加较多。人员经费用途主要包括 基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、住房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。公用经费156.21万元,较上年增加3.41万元,主要原因是公务用车运行维护费用2017年比2016年虽有较大下降,但其他交通费用因2016年7月车改后才有发生额,故2017年其他交通费用比2016年多了一倍。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

     (四)政府性基金预算财政拨款收入、支出情况说明

     本部门2017年度无政府性基金预算收入、支出。

三、“三公”经费情况说明 
‎     (一)“三公”经费支出总额情况
‎     2017年度本部门“三公”经费支出共计47.37万元,较年初预算数减少12.13万元,主要原因是年初预算数是参考上年支出数做的预算,但公车改革后,我部门严格贯彻落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。较上年支出数减少1.33万元,主要原因是:一是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,按照只减不增的要求从严控制三公经费,全年实际支出较预算和上年决算均有所下降。二是实施公车改革后,我部门严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。三是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数,公务接待费逐年减少。四是进一步规范因公出国(境)活动,今年市人民政府组织安排2人出国出访。

(二)“三公”经费分项支出情况

2017年度本部门因公出国(境)费用9.23万元,主要是用于赴法国、德国开展高新技术产业和先进制造业招商推介及友诚合作工作,费用支出较年初预算数增加9.23万元,主要原因是年初预算时无法确定今年支出数,故未申请预算,较上年支出数增加9.23万元,主要原因是2016年未安排因公出国(境)任务。

2017年无公务车购置费,与年初预算数、上年支出数一致。公务车运行维护费24.90万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、外出调研、督查、维稳等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等,费用支出较年初预算数减少20.10万元,主要原因是 实施公车改革后,我部门严格落实公车使用规定,公车运行维护成本大幅下降。较上年支出数减少10.00万元,主要原因是2016年上半年未执行公车改革,公车使用数比改革后多4辆,故费用也比改革后多。
‎    2017年公务接待费13.24万元,主要用于为做好信息调研、督查、群众工作走访慰问等工作接待了相关市领导、市级部门领导调研及部分兄弟单位考察,费用支出较年初预算数减少1.26万元,主要原因是在接待工作中,我部门严格按照中央“八项规定”精神和厉行节约要求,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制公务接待费用,较上年支出数减少0.56万元,主要原因是在热情、真诚、规范做好接待工作中,尽量减少陪餐人数,适当降低接待标准。

(三)“三公”经费实物量情况

2017年本部门因公出国(境)共计1个团组,2人;公务用车购置0辆,公务车保有量为7辆;国内公务接待65批次,1,085人,其中:国内外事接待0批次,0人;国(境)外公务接待0批次,0人。2017年本部门人均接待费122.02元,车均购置费0.00万元,车均维护费3.56万元。

 四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。2017年本部门机关运行经费支出156.21万元,机关运行经费主要用于开支办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。机关运行经费较2016年增加3.41万元,增长2.23%,主要原因是由物价上涨造成。

     (二)国有资产占用情况说明截至2017年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车6辆、特种专业技术用车1辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

     (三)政府采购支出情况说明。2017年本部门政府采购支出总额9.90万元,其中:政府采购货物支出9.90万元。主要用于采购电脑、打印机、办公桌椅等。  

(四)预算绩效管理情况说明。
      本部门2017年未开展预算绩效自评工作。

 五、专业名词解释。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

六、决算公开联系方式及信息反馈渠道。
‎      本单位决算公开信息反馈和联系方式

联系电话:023-68862815

 


3e60953027de42fe84632bfd195b9447.Png

 

 

fcbd76a2d00f4b82941195cd5109d926.Png

 

 

13e9f164fb394ad6a1813eebfb845756.Png

  

58782e3c51244faca61aa5b33bccd69a.Png

 

 

e1350127bcc0407cb7772c75260094d5.Png

 

 

2fbd7b4c9fc84fadbe0765eef64e2962.Png

  

 

0c5ceebe86bd43da88859686081e1b90.Png

 

 

9666e004d65c40ee9dc1f17b57d6b462.Png